#кнопка наверх

Косметсовет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Косметсовет » Активы в косметике (теория "Дневник") » Информация для косметических "чайников".


Информация для косметических "чайников".

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сленг рутинщиков.

В темах по уходу с активными ингредиентами рутинщики для собственного удобства часто сокращают и преобразуют слова, которые новички воспринимают порой как "абракадабру".
Вот пояснение тематического сленга  https://reklama-no.ru/smiles/biggrin.gif  :

Третик - третиноин, крем или гель с ретиноевой кислотой
Гиалуронка - гиалуроновая кислота
Гликолька - гликолевая кислота
Молочка - молочная кислота
Миндалька - миндальная кислота
Липолька - альфа-липоевая кислота
Ферулка - феруловая кислота
Аскорбинка, она же LAA - аскорбиновая кислота
МАР - некислая форма вит.С, Magnesium ascorbyl phosphate
SAP - некислая форма вит.С, Sodium Ascorbyl Phosphate
Кислятина - любая из кислот, с кислым(рабочим) рН, обладающая эксфолирующими свойствами
Ниа - ниацинамид
Физики - физические фильтры в солнцезащитном креме
Химики - химические фильтры в солнцезащитном креме
СЗ-крем - солнцезащитный
Мицеллярка - мицелловый раствор, вода для очищения кожи
Гидрофилка - гидрофильное масло для очищения кожи
Умывалка - ощищающие пенки, гели
ТО - марка косметики The Ordinary

0

2

Рутинный уход с активами для новичков.

Это тема уходу для абсолютных новичков, то бишь "косметических чайников" :) .
Прежде, чем кидаться скупать тюбики и флакончики, начинать нужно с теории, чтобы понимать, на чём и по какому принципу строится уход с активными средствами.  :flag:

Активные средства - это сыворотки, кремы, которые в своей основе содержат определённые вещества/ингредиенты, способные проникать глубоко в кожу и оказывать стимулирующее действие, в высокой концентрации, а именно от этого зависит станет ли данное вещество активом.

АКТИВЫ - это ингредиенты, содержащиеся в косметических средствах в рабочих процентах, что и делает косметику с ними активной. Одни и те же вещества могут быть активами (например, витамины А, С, Е, В3) из-за большой процентовки или всего лишь антиоксидантами в малой, и их действие в косметическом средстве будет очень слабое.
Например, витамин С в обычных кремах используется в количестве 0,3-0,5% в качестве антиоксиданта, но чтобы он стал существенным активом, его нужно не меньше 5%, а 20-25% будет уже сильным активом.
см. Витамин С.
Витамин В3(ниацинамид) в качестве антиоксиданта 0,1-0,5%, существенный актив 2-5%, а 10% очень сильный. см. Ниацинамид
Кислоты АНА в маленькой концентрации они всего лишь увлажнители, антиоксиданты и регуляторы рН в косметике, а в большой становятся эксфолиаторами, то есть обладают пилингующими свойствами - активы.
см. Кислоты

Здесь Основные активные ингредиенты анти-эйдж в уходе.  кроме кремов с СПФ, увлажнителей и барьерных липидов, перечислены основные вещества, которые могут быть активными ингредиентами в антивозрастной косметике. Без них или с малым их количеством средства могут увлажнять или питать кожу, но по большому счёту это "пустышки", существенного действия они не оказывают на кожу. Определить активы достаточно просто - всегда (почти!) производитель выносит рабочее вещество на этикетку и указывает его процент содержания, если процентовки нет, то скорее всего средство "пустышка". Если средство активное (по отзывам), но производитель скрывает проценты, то советую избегать таких "котов в мешке" - нам важно знать, чем мы пользуемся в данный момент и в какую сторону (усиления или понижения) двигаться в дальнейшем.

Очень часто производители пишут о своих кремах и сыворотках (особенно люкс и масс-маркет) волшебные опусы по их действию, но в реальности это не более, чем рекламное бла-бла, т.к. активных веществ в рабочей концентрации там не содержится. Все эти средства рассчитаны на рядового покупателя "взял с полки и пошёл", когда не нужны тщательные инструкции и аккуратный ввод в уход. Серьезные проценты требуют как минимум грамотного консультанта, но лучше теоретических (базовых) знаний как работает то или иное активное вещество. Здесь в дневнике собраны посты по каждому из них отдельно и как они работают коллективно.

Из активных средств составляется системный уход с их чередованием в течении недели, куда входят и умывание, увлажнение/питание, кремы с СПФ - косметическая рутина.
В антивозрастном уходе ключевым игроком на сегодня являются ретиноиды Ретиноиды  - это самые эффективные вещества с доказанной активностью в плане стимуляции выработки коллагена. В соответствующей теме на форуме большинство из нас используют самый мощный ретиноид - третиноин (в народе третик). Почему именно его и где можно купить - см. здесь Третиноин в антивозрастной рутине, почему именно он?

Ничего особенно сложного и пугающего :) в составлении активной рутины нет.
Я всегда пишу : минимум - это чередование третиноина вечерами и АНА (можно заменить или чередовать аскорбиновой кислотой, особенно, если есть пигмент), к ним простой питательный крем с немудрёным составом. Плюс утренний СПФ. И никаких заморочек. Что вы пустышечным люксом будете мазаться, что активами, по времени без разницы, но эффективности в разы больше.
Далее уже личные желания и предпочтения форумчанок, т.к. кроме этих активов есть и другие полезности. И, как правило, это добавляется на утро, опять же вместо пустых сывороток и кремов. Кто-то одну активную сыворотку берет (обычно ниацинамид, некислую форму вит.С или пептиды), кто-то парочку смешивает между собой. Больше у того средств, кто с сильно сухой кожей. Там и крем, и сквалан активно подключаются.
То есть, вся суть рутины заключается в том, что вместо пустышек вы мажетесь активами.

Например, мою рутину с большим трудом можно назвать многоступенчатой и время тратится мизер. Утро : пенка для умывания -> витаминная сыворотка или две (подмешивается гиалуронка или сквалан, капельно в ладонях) -> СПФ или простой увлажнялик, в зависимости от того, выхожу ли я из дома.
Вечер : гель для умывания или сначала гидроф. масло (если был СПФ, макияж) -> третиноин. Если дни без третика, то с кислотным средством - АНА или аскорбиновая кислота, затем через некоторое время смываю их (необязательно, но лучше так) и наношу какую-нибудь полезную сыворотку по плану (пептидную, увлажняющую с антиоксидантами), обычно кремом не закрываю (кому-то может крем сверху понадобиться, мне очень редко - кожа и так не сохнет). Выходит 2-3 средства.
Это обычный классический уход по набору средств в одно утро или вечер. Многоступенчатость - это у азиатов, когда за утро или вечер по 5-6 средств разом.

Составление активной рутины см. тему  Рутина.
Там, кроме схемы по чередованию и взаимодействию активов, есть перечень того, что нужно приобрести для ухода.
Почему необязательны (и у многих их нет) в активной рутине отдельные средства для век. Крем для век

Средства с активами могут быть самых разных производителей, они работают в единой системе сочетания между собой, необязательно брать всё от одного производителя. Варианты покупок есть в теме по инет-магазинам iHerb и Cultbeauty, т.к. там проще всего с доставкой напрямую к нам. Активы для рутины с максимально простой доставкой (iherb и cultbeauty)

Если есть возможность, то можно закупаться на eBay и Amazon Космет.покупки на Амазоне

Самая частая марка для приобретения в общую рутину The Ordinary (подходящие активы и простые составы у средств) Ввод активов The Ordinary в общую рутину.

Это тема по очищению кожи и возможные варианты для покупки Очищение кожи

0

3

РУТИНА - это комплексный текущий уход за кожей, включающий в себя как ежедневные очищение и увлажнение, так и использование средств с активными компонентами в определенном режиме.

АКТИВЫ - это косметические ингредиенты, способные проникать глубоко в кожу и работать в ней, содержатся в косметических средствах в рабочих процентах, что делает косметику с ними активной. Например, витамины А, С, Е, В3 в большой процентовке будут активами, а в маленькой антиоксидантами.

Свободный радикал - это поврежденная молекула с отсутствующим электроном, которая стремится отобрать электрон у здоровой молекулы, разрушая здоровые клетки. Вызывает окисление молекул, что провоцирует преждевременное старение кожи.
Антиоксидант - вещество, которое защищает другие молекулы от окисления, восстанавливая разрушенные соединения.

КОЖА строение:
1)Эпидермиc. Верхний, самый тонкий слой кожи. Состоит из пяти слоев клеток, отличающихся степенью дифференцировки. Нижний (базальный) слой эпидермиса граничит с сосудами дермы, верхний (роговой) слой состоит из "мертвых" клеток, в которых не происходит обмена веществ. В норме процесс перемещения занимает около месяца.
2)Дерма. Включает в себя сосочковый и сетчатый (ретикулярный) слои. Располагающиеся в дерме волокна коллагена и эластина являются опорным каркасом кожи и вместе с межуточным веществом придают ей упругость.
3)Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма).

БАРЬЕРНЫЕ ЛИПИДЫ - холестерин, церамиды и фосфолипиды в нормально функционирующем, здоровом роговом слое находятся в соотношении 1:1:1. Основная функция - сохранение целостности рогового слоя. В косметике играют ключевую роль для восстановления липидного барьера кожи.
Основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин. По-другому его называют "лецитин".
Холестерол (холестерин) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт. Источник холестерина в косметике - ланолин. Или растительная замена - фитостеролы.

ЛИПИДЫ - это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших жирных кислот, составляющая часть масел и жиров.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в качестве липидов в роговом слое присутствуют церамиды (40-50%), холестерин (20-25%), сульфат холестерина (5-10%) и свободные жирные кислоты (15-20%). Характерной особенностью липидов и жирных кислот является наличие в их молекулах гидрофильных (ГФ) и липофильных (ЛФ) фрагментов. Церамиды являются производными сфингозина и жирных кислот.

Cквален – ключевой суффикс – ен. Реакционноспособен. Входит в состав кожного сала.
Сквалан – его гидрированный вариант. Суффикс – ан. Инертен. Для улучшения косметических свойств конечного продукта. Безвреден, приятен. Кастрирован.
В состав кожного сала (себума) входит где-то порядка 15% СКВАЛЕНА.
Натуральный сквален получают из животных и растительных источников. Сквален содержится в печени рыб (но больше всего его в акульей печени), коже американского бобра и некоторых других животных.
Но чаще сквален получают методом многократной дистилляции и фильтрования оливкового масла первого холодного отжима (содержит 1% сквалена) или из масла семян амаранта (около 8% сквалена). Выходит маслянистая бесцветная жидкость без запаха, нерастворимая в воде, но контактирующая с эфиром и ацетоном. В последнее время появляется на рынке сквален, извлеченный из сахарного тростника методом ферментации. Недостатком сквалена для потребителей является его очень быстрое окисление при контакте с воздухом. Поэтому сегодня при изготовлении лекарств и косметики применяют не сквален, а его гидрогенизированную версию сквалан.
Сквален - при окислении образуются соединения, которые и являются питательной средой для бактерий. Что и является проблемой для людей с акне, у которых сквалена достаточно.
Сквалан - так же встраивается в липидные прослойки рогового слоя, восстанавливая его целостность при повреждении, но не окисляется и не поставляет таким образом питательных веществ для бактерий.
сквален комедогенен, сквалан - нет.

ЛИПОСОМЫ - представляют собой полые пузырьки, оболочки которых состоят из жировых соединений.
Водорастворимые ( гидрофильные ) вещества могут быть заключены во внутреннее пространство липосом, а жирорастворимые (гидрофобные) включаются в 2-хслойную липидную мембрану.

ЭФФЕКТИВНЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ В КОСМЕТИКЕ.
Большая часть относится к NMF (натуральный увлажняющий фактор):
- хитозан
- АНА в малом проценте (до 5-6%)
- аллантоин
- сорбитол
- полисахариды
- аминокислоты
- мочевина (urea)
- NaPCA (пироглутамат натрия)
- Алоэ вера желе

Гиалуроновая кислота – Hyaluronic acid (HA)
Является натуральным увлажнителем и действует как защитная система для поверхности кожи, является необходимой для структуры кожи, гарантируя ее возможность сохранять жидкость, поддерживая влажность кожи. Не эксфолиант.
НГК (низкомолекулярная гиалуроновая кислота) - проникает в более глубокие слои кожи и увлажняет ее изнутри.
ВГК (высокомолекулярная гиалуроновая кислота) - проникает в кожу в меньшей степени (роговой слой), создает на поверхности микропленку, которая очень хорошо удерживает влагу.
Само название "Гиалуроновая кислота" подразумевает кислотную форму, а в косметике как правило используется натриваевая соль или гиалуронат натрия – синонимы. Официальный INCI: Sodium hyaluronic acid (может быть НГК и ВГК), но никто не заморачивается, и практически все формы называют гиалуроновой кислотой.
Есть еще 2 формы, которые можно встретить в средствах, как правило, в дорогих: Sodium acetyl hyaluronate и Hydrolyzed hyaluronic acid.

Глицерин (Glycerin, он же Glycerol) - это трехатомный спирт (не алкоголь!), увлажнитель, компенсирует потерю воды, усиленную при нарушении барьерной функции и одновременно помогает физиологическому восстановлению барьера. На сегодняшний день экспериментально доказано, что он при низкой влажности воздуха влагу из кожи не вытягивает!

Гигроскопичность (от др.-греч. – влажный и – наблюдаю) – свойство некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха.

КОМЕДОНЫ - закупорка устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом). Если коротко - забитые поры. Закрытый комедон выглядит как бугорок телесного цвета, портит рельеф кожи. Открытый - черная точка, что говорит об окислении кожного сала кислородом. Если комедоны воспаляются, то образуется гнойная головка. Поры забиваются не косметикой, а собственными "продуктами жизнедеятельности", косметика может этому способствовать, создавая на поверхности кожи плёнку, препятствующую свободному выходу себума (сала) на поверхность.

МИЛИУМЫ - это ретенционные кисты, образующиеся вследствие закупорки волосяного фолликула и сальных желез роговыми массами. Чаще всего они находятся в области скул и век ( если их много, то вид такой, будто на коже зёрнышки манки). Не комедоны.

ОТБЕЛИВАНИЕ КОЖИ.
Отбеливание кожи ( если у вас пигментные пятна) идет через подавление*выработки меланина и отшелушивание потемневшего места, в результате чего появляется новая молодая светлая кожа. Из-за того, что эта новая кожа СВЕРХчувствительна к солнцу, СПФ должен быть 30.
Отбеливающими кремами нужно пользоваться на ночь.
Остановить или замедлить выработку меланина помогают, в основном, 2 ингредиента - гидрохинон и арбутин (в сочетании с ретиноидом). Хорошие помощники в борьбе с пигментацией - аскорбиновая, койевая, миндальная, тренексамовая, фитиновая кислоты.

а) ГИДРОХИНОН используют в концентрации до 2%, но дерматолог может выписать и до 4%.

б) РЕТИНОИДЫ (Retinoids) - производные ретиноевой кислоты, структурные аналоги витамина А.
Термин "ретиноид" используется как общее обозначение любых веществ, как синтетических, так и натуральных, обладающими свойствами, подобными ретинолу. В семейство ретиноидов входит больше тысячи разных веществ, включая каратиноиды (это провитамин А: бета-каротин, альфа- и гамма- каротины) и сам ретинол.
Шкала активности ретиноидов (от слабого к сильному):
Retinyl palmitate => Retinol(ретинол) => Retinaldehyde(ретиналь) => Retinoic acid (ретиноевая кислота/третиноин)

Эксфолиация, пилинг (англ. peel - "ошкуривать" или "сильно скоблить") в косметологии - удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Цель этой косметологической процедуры - улучшить внешний вид кожи посредством удаления отмерших клеток с поверхности. Кератолитическое действие.
- Эксфолианты - это вещества, вызывающие ускоренное отшелушивание кожи.
- Пилинг - это косметическая процедура, процесс отшелушивания и удаления с поверхности кожи лица и тела вместе с загрязнениями ороговевшего слоя кожи, отмерших клеток эпидермиса. Проводится в косметических салонах и в домашних условиях.
Косметический пилинг может быть механическим (используются абразивы), химическим (используются кислоты).
- Скраб - это средство для пилинга, содержащее твердые частицы (бывают мелкозернистые скрабы и крупнозернистые).
- Гоммаж - это крем для пилинга, нежной консистенции, не содержащего грубых твердых частиц. Так называемые "скатки" являются гоммажем.

КИСЛОТЫ.
Кислот в активах много и действуют по-разному.
Пилингующие с кислым рН - это ВНА (салициловая), АНА (основные рутинные - гликолевая, молочная, миндальная), РНА (лактобионовая и глюконолактон), LAA (аскорбиновая).
Антиоксиданты - альфа-липоевая, феруловая (относится к АНА, может быть пилингом в большом проценте в проф пилингах).
Увлажнение - гиалуроновая. И АНА, РНА в маленьком проценте при нейтральном рН.
Жирные кислоты (эмульгаторы, эмоленты) - миристиновая, пальметиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая...
Основные отшелушивающие кислоты, используемые в косметологии:
АНА (Alpha Hydroxy Acids)[AXA] альфа-гидроксидные кислоты (к выше перечисленным лимонная, яблочная, винная, фитиновая, янтарная...)
ВНА (Salicylic acid) [БXA] бета-гидроксидная кислота (салициловая).
PHA (поли-гидрокси) - это те же альфа-гидроксикислоты, но несколько большего размера с большим количеством гидроксигрупп. Lactobionic acid, Gluconolactone.

Отшелушивают кожу, если их pH фактор от 3 до 4 (для рутинных средств), и они не должны содержать АЛКОГОЛЯ, чтобы не раздражать кожу слишком сильно.
Эффективная концентрация АНА - 5-10 % , ВНА (салициловой кислоты) - 1-2% для домашнего использования. Салонные пилинги мощнее (не только за счет большего процента, но и более низкого рН).
АНА и ВНА могут сочетаться в одном продукте, при этом содержание одного из них будет небольшим, т.к. они все же предназначены для разных типов кожи. Для сухой лучше АХА, для жирной, с черными точками, ВНА; если кожа комбинированная, их лучше чередовать.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕМА С СПФ ПРИ ЭТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ - старайтесь использовать его постоянно при выходе на улицу. Это может быть дневной увл. крем с СПФ или отдельный солнцезащитный, все равно, но не меньше 15 SPF.
SPF - Sun Protection Factor - солнцезащитный фактор.
Солнцезащитный крем содержит уф-фильтры, наиболее эффективные -
физические:
-dioxide titanium
-oxide zinc
химические:
-Mexoryl XL и SX
-Tinosorb S: Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine
-Tinosorb M: Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol
Лучший вариант - это соединение хим. и физ. фильтров в одном креме.
Sunblock - содержит химические фильтры. поглощают и блокируют лучи.
Sunscreen - содержит физические фильтры. как экран отражают лучи.

ТОНИК - жидкость для сбалансирования рН поверхности кожи. Считается не обязательным, но желательным и приятным добавлением к уходу - он снимает остатки макияжа, слегка увлажняет и успокаивает кожу после умывания. Только для очень жирной кожи тоник может быть со спиртом, для просто жирной - возможно с кислотами (маленький процент), а еще лучше - просто увлажняющий.

Термальная вода - минеральная вода из подземных источников-гейзеров, богатая минералами. Не является тоником (другой рН). Может подсушивать кожу из-за большого содержания солей и минералов. Используется не для увлажнения, а для освежения во время жары. Её можно распылять поверх макияжа.

Дисперсионный МИЦЕЛЛОВЫЙ раствор (очищающий) - вода со взвешенными ми целлами жирных кислот, которые, попадая на кожу, эмульгируют грязь и жир, не повреждая эпидермис. ПАВы так же образуют мицеллы, и их могут добавлять в мицелловую воду.
МИЦЕЛЛА - это скопление молекул в группу.
После использования "мицеллярки" кожу желательно ополоснуть чистой водой или протереть тоником. Оставлять можно в крайних случаях, когда нет возможности умыться.

ПАВ - поверхностно-активное вещество, используемое в очищающих средствах. Виды: катионные, анионные, амфотерные, неионогенные.
Шампуни различны по составу и назначению. В мягком шампуне и умывалках должны присутствовать мягкие ПАВ, лучшие из них - это производные бетаина (кокоаминопропил бетаина), кокоамфоацетат и т.п.
В шампунях нормально использование лаурет сульфат натрия (sodium laureth sulfate - SLES), но он должен дополняться мягкими ПАВами.
Лаурил сульфат натрия (sodium lauryl sulfate - SLS) - жесткий ПАВ, раздражает кожу, его лучше избегать совсем.
Ингредиенты в шампуне, избавляющие от перхоти :
- Zinc Pirythione
- Climbazole
- Ketoconozol
- Пироктон оламин (Октопирокс)

МЫЛО (вода+жир+щелочь) - сдвигает уровень рН кожи в щелочную сторону (кожа теряет показатель рН 5,5), тем самым разрушая защитный барьер. В этих условиях прекрасно развиваются патогенные микроорганизмы, что приводит к дисбиозу (это как дисбактериоз, только на поверхности кожи). Результатом может быть как склонность к высыпаниям и неожиданно появившаяся чувствительность кожи.
Этим неприятным качеством обладают твердые мыла. У них рН ниже 8 не может опуститься, иначе мыло расползется, не будет твердым. Жидкое мыло - это уже совсем другая история... Там и основа другая (ПАВы), и рН от 7 и меньше, т.е. жидкое мыло более щадяще для кожи.

рH - обозначает силу атома водорода, измеряется по шкале в единицах от 0 до 14 и служит для показания кислотности или щелочности растворов (pH = 7 - нейтрален). Кислотность усиливается с уменьшением pH (от рН 7), а щелочность усиливается с увеличением pH.
Важно понимать, что если вы раствор разбавляете - меняется концентрация ионов водорода, значит, меняется pH.

СПИРТЫ - могут быть разных видов. Одноатомные (по количеству гидроксильных групп в молекуле): метиловый -метанол; этиловый -этанол, именно его часто используют в косметике - денатурированный (SD alcohol 40), т.е. этиловый спирт с добавками;
двухатомные ( пропилен-, этилен-, бутиленгликолевый),
трёхатомный( глицерин)..
высшие жирные спирты (от 6 до 40 атомов углерода) – цетиловый, цетеариловый, стеариловый.. , они создают жировую пленку, задерживающую влагу. Придают бархатистое ощущение коже и могут выглядеть как сало.

Плохо влияют на кожу:
-изопропиловый спирт;
-этиловый спирт, этанол (денатурированный - этанол с добавками);
-бензиловый спирт (в малой концентрации - ароматизатор);
-метиловый спирт.

СЫВОРОТКИ ( serum) - это концентрат, по текстуре легкий гель или флюид, при этом в них большее количество активных ингредиентов, чем в обычных кремах.
Сыворотки используют как утром, так и вечером, под крем или соло, в молодом – до 25 лет возрасте – не каждый день, а пару раз в неделю. Сыворотки различаются по назначению - витаминные, кислотные, увлажняющие, матирующие...

ФЛЮИД (fluid ) - жидкое косметическое средство.

ЭНХАНСЕРЫ - вещества, облегчающие проникновение биологически активных субстанций сквозь роговой слой, обладают способностью разрушать липидные структуры кожи и повышать проницаемость рогового слоя. Спирт, например, или липосомы, ПАВ, эфиры.

ЭМУЛЬГАТОРЫ - ингредиенты, отвечают за то, чтобы смесь из воды и масла оставалась стабильной, не расслаивалась.

ЭМОЛЕНТЫ - это смазывающие кожу ингредиенты ( масла, силиконы, жирные спирты...), не проникают в глубокие слои кожи, ограничивая свое действие роговым слоем, обеспечивают сцепление роговых чешуек на поверхности кожи, в результате чего кожа становится более гладкой и мягкой.
Некоторые образуют окклюзивную плёнку (окклюзия occlusion - преграждение )на поверхности кожи, предотвращая потерю влаги вследствие испарения, и защищая от раздражения.

СИЛИКОНЫ - это полимеры синтетического происхождения, высокомолекулярные соединения. По-простому это синтетические масла, являются эмолентами, структурообразователями в косметических средствах. Часто используемые в косметике:
-methicone
-dimethicone
-dimethicone copolyol
-cyclomethicone
-phenyl trimethicone
-cyclohexasiloxane
-cyclopentasiloxane
-simethicone
-methylsilanol mannuronate
-polydimethylsiloxane.

БЕНЗОИЛ-ПЕРОКСИД выпускается 5% и 10%( на очаги ) - антисептическое средство для борьбы с прыщами, не антибиотик. При нанесении на кожу распадается на перекись водорода и остаток бензойной кислоты.
Самое известное средство с ним в аптеке Базирон.
Плодит в коже свободные радикалы, которые приводят к преждевременному старению кожи.

КОНСЕРВАНТЫ.
Необходимая составляющая косметической продукции. Возможно обойтись без них только в случае новейших технологий при производстве герметичной упаковки (на сегодня это пока большая редкость).
Самые частые представители формалиновых доноров, которых стоит избегать:
-5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane (бронидокс)
-2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (бронопол)
-DMDM hydantoin
-imidazolidinyl urea
-diazolidinyl urea
-quaternium-15

0


Вы здесь » Косметсовет » Активы в косметике (теория "Дневник") » Информация для косметических "чайников".