#кнопка наверх

Косметсовет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Косметсовет » Активы в косметике (теория "Дневник") » Рутина стандартная.


Рутина стандартная.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В уходе за кожей очень важно выбирать средства с полезными веществами в рабочих концентрациях, способных принести ей существенную пользу. Это активы. Объединяя их в одну общую схему, подходящую нашей коже, мы создаем рутину по уходу.

Активы - это наличие в сыворотке/креме активного вещества в рабочей концентрации, а не фикция на этикетке в конце состава. Если это сыворотки, то через некоторое время их можно закрыть увл. кремом (советую не ранее, чем через полчаса). Если они в виде кремов, то ничем закрывать не нужно, если только у вас не возникла тотальная сухость и вот прям требуется дополнительно увлажнение (иногда кому-то поверх третиноина очень нужно).

Схема по активам очень условная и зависит от многих факторов - типа вашей кожи, ее чувствительности, мощности используемых средств.
Активов в антивозрастной рутине может быть несколько - ретиноиды, кислоты, витамины, пептиды, антиоксиданты... Но основной стержень составляют ретиноид и кислоты. Одни стимулируют синтез коллагена, другие ускоряют процесс обновления кожи. К ним главным "вагончиком" цепляется витамин С, который кожа сама не синтезирует, но очень в нём нуждается. Это три основных рутинных кита. А к ним уже можно цеплять и другие полезные вагончики-вкусняшки - антиоксиданты, пептиды...

Самое начало для "нулевиков" в уходе - наладить мягкое очищение (подобрать себе пенку/гель, гидрофильное масло или мицеллярку) и увлажнение (сыворотка, крем) с максимально нейтральным составом без обилия реактивных витаминов и экстрактов.
Затем нужно выбрать рутинное кислотное средство 8-10% АНА или 1-2% ВНА (если у вас проблемная жирная кожа), им пользуемся 2-3 раза в неделю (пару недель). Тем самым вы подготовите кожу к ретиноиду - осветлите, отшелушите, подчистите поры. С загаром вообще не рекомендуется начинать третиноин.

После кислотного периода (на спокойную кожу, спустя пару дней после последнего пилинга) начинаете вводить постепенно ретиноид. Кислоты исключаются минимум на 2-3 недели (точнее будет зависеть от вашей кожи).
Начните первую неделю с 1 раза, чтобы посмотреть реакцию кожи, подождите дней 4-5. В следующую неделю уже наносите 2 раза. Потом смотрите на реакцию кожи и решайте добавить ли еще раз (будет примерно так пн-ср-пт). Советую на какое-то время закрепиться так. Дальше перейдете в режим через день. И уже в конечном результате третиноин у вас может быть ежедневно.
Я сейчас делаю упор на третиноине - это самый доказательно-эффективный ретиноид, работающий на уровне дермы, не требующий преобразований в коже.
Наносим третиноин на сухую кожу (через 15-20 минут после умывания) размер примерно с горошину, первые пару раз можно обойти носогубник. Под глазами мажем по косточке и через час на это место наносим питательный крем с простым составом.

Когда начнется мелкое шелушение, можно, разогретую и влажную после умывания, кожу аккуратно скатывать пальцами или взять спонжик "конняка", или влажную микрофибровую/мягко-махровую тряпочку (не шкрябать, не тереть активно!). Повторюсь, в первое время на момент адаптации исключаем кислоты!
Когда достигнете дзен :) , то бишь, трехразового нанесения в неделю без красноты (только мелко-мучнистое шелушение), то достанете опять кислоты и будете помогать ретиноиду отшелушивать ими вашу отработанную шкурку.
Достаточно 1 или 2 раза в неделю (зависит от того, будет ли у вас вит.С в кислой форме).

Ключевое в рутине - ретиноид, его в уходе должно быть не менее трёх раз в неделю (задерживается в коже до 72 часов). На ночь. А в свободные вечера вы можете вставлять другие активы. Это может быть витамин С (он главный игрок в уходе после ретиноида и АНА) - в кислой или некислой форме , или же обе с чередованием. Кислая - это аскорбиновая кислота с рН 3,5 и меньше, поэтому она обладает пилингующим свойством и, например, сухой или чувствительной коже можно обойтись без АНА.
Итак, если это кислая форма, то в свободные от ретиноида вечера вставляете витамин С. И, если три раза в неделю "кислятины" для вашей кожи много (с учётом, что ещё 1 вечер под АНА или ВНА уходит), то заменяете 1-2 раза из трёх на некислую. Витамина С в высокой концентрации тоже должно быть раза три в неделю (те же 72 часа).
У меня, например, получается 3-4 раза : по 2 раза кислая (LAA) и некислая (SAP,MAP) форма - одна вечерами, другая с утра.
При таком раскладе у вас остаются свободные вечера, которые можно заполнить ниацинамидом, его в дозировке 5% желательно наносить именно вечером (но и с утра вполне возможно, под обязательный СПФ).
Дальше, в зависимости от сезона на дворе, можно "играть" ниацинамидом - зимой и на утро пойдёт, т.к. на улице темно. Летом же с утра полезнее некислый вит.С и вы его можете наносить в разбавленном виде (20% некислой формы смешиваете в ладонях с какой-нибудь увлажняющей сывороткой или кремом).
Ежедневно 20% витамина коже не нужно, это только для тех, кто его использует курсом, а не рутинно.

После того, как у вас сложится уход из главных активов (3-4 раза третиноин, 1 раз АНА, 2 раза LAA, 2 раза некислый Вит.С, 3-4 раза ниацинамид), то можно задуматься о дополнительных активах - чаще всего вставлять их получается в свободные "окошки" с утра. Обычно это пептиды или какой-то антиоксидант (Ресвератрол, EUK134, Эктоин).

Если кожа плохо реагирует на кислые активы (сильным шелушением), то достаточно оставить 1 раз АНА, а аскорбинку попробовать поменять на альфа-липоевую кислоту (она не является эксфолиантом).

Если вы со временем решите, что ретиноид вам необходим каждый вечер, то всё равно один день в неделю оставляете под АНА, а вит.С и ниацинамид переходят на утро. Главное, выбрать такие средства, чтобы они подходили вам текстурой под макияж.
Я надеюсь, понятен принцип выстраивания рутины из нескольких активов. Но это с учётом, что вы прошли адаптацию к ретиноиду и можете его спокойно мазать как минимум три раза в неделю.

Резюмируя, могу предложить список средств, что нужны для организации рутины (конкретные варианты есть у меня здесь в блоге в отдельных постах по активам и в обсуждениях в рутинной теме на форуме):
1) Мягкая пенка для очищения
2) Гидрофильное масло или мицеллярная вода для демакияжа
3) Ретиноид (третиноин)
4) Сыворотка с АНА до 10%
5) Гиалуроновая сыворотка с лаконичным составом
6) Простой питательный крем с лаконичным составом (БепантОл для чувств. кожи, Физиогель, Кора Антистресс,...)
7) Для кожи склонной к сухости Сквалан (подмешиваем к гиалуронке или крему)
8) Сыворотка с 20% вит.С. Для начала некислая форма (лучше МАР, она мягче, её можно разбавлять гиалуронкой или кремом).
9) Сыворотка или крем с ниацинамидом
10)Крем с СПФ.
Самые простые для заказа средств с активами iherb и cultbeauty, т.к. оттуда прямая доставка и оплата картой. Вот здесь список то, что там можно взять нужного:

Ординари и в других местах есть : Asos, Lookfantastic, Feelunique, BeautyBay...
Третиноин см. здесь  Третиноин в антивозрастной рутине, почему именно он?

+3

2

Обращаю внимание (!)

Ретиноиды, все кислоты (и аскорбиновую) наносим вечером, так как запускается процесс эксфолиации.

Ниацинамидные средства 5% лучше всего работают ночью, они оказывают легкое осветляющее действие, но при желании можно перенести на утро под защиту СПФ. Солнцезащитные фильтры, конечно, поддерживают ниацинамид днём, но всё же стоит учитывать сам факт. Маленькие проценты ниа (до 3%) используются с утра под СПФ как антиоксидант.

Альфа-липоевая кислота на солнце разрушается - любит ночь.

Пептиды (матрикины, миорелаксанты) и некислую форму вит.С можно в любое время.

Медные пептиды летом можно на ночь, т.к. нужно учитывать, что они не совмещаются с оксидом цинка и витамином С, которые встречаются во многих СЗ-кремах.
Можно включить в уход сыворотки с прополисом (у азиатов их множество и они часто уже с ниацинамидом, обычно 2%) - антиоксидант, противовоспалительное, питание, сияние.

В The Ordinary активы преподносятся в слишком высокой концентрации. Так, например, у альфа-липоевой кислоты считается нормой 1-2% (у Ordinary её 5%), у ресвератрола 1% (у Ordinary это 3% плюс феруловая кислота), у EUK 134 порядка 0.05% (у Ordinary его 0.1%). Поэтому лучше всего их разбавлять : если кожа сухая, то скваланом, если это жирно - гиалуроновой сывороткой.

Сочетание активов:

- Ниацинамид - не объединять с любой кислотой (АНА, ВНА, аскорбиновая).
- Ретиноиды - лучше всего наносить на чистую сухую кожу. Если вы вдруг решили совмещать актив с кислотами, в том числе аскорбиновой, то не наносить сразу после "кислятины".
Не сочетать с бензоил пероксидом, с медными пептидами.
- Кислая форма вит.С - не объединять с ниацинамидом и медными пептидами.
- Пептиды - "проблемные" медные (не любят вит.С и оксид цинка в СЗ-средствах, ретиноиды/третиноин, кислоты) и ботоксоподобные (не любят сильно кислый рН). Матрикины дружат со всем.
- Кислоты АНА/ВНА - усиливают действие всего, что наносится следом. Поэтому с другими активами объединять не стоит или очень осторожно, выждав время. Причём, ретинол они могут сразу нейтрализовать, а если через минут 15-20, то наоборот усилить реакцию. Так же и с ботоксными пептидами. Ниацинамид может преобразоваться в никотиновую кислоту.

+3

3

https://forumupload.ru/uploads/001a/dd/52/2/t150726.png

У меня "плавающая" рутина, так как третиноин используется через день, и я не наношу дважды подряд (утро+вечер) витС.
Под ниацинамид часто добавляю увл. сыворотки с гиалуронкой или иногда вместо ниацинамида мажусь просто увл. кремом. Пептиды в основном летом.
Покажу свой вариант:

Утро / Вечер
Пн. ниацинамид / третиноин
Вт. ниацинмид / LAA
Ср. ниацинамид / третиноин
Чт. SAP / АНА/ВНА + антиокс. сыворотка (после смыва кислот)
Пт. ниацинамид / третиноин
Сб. ниацинамид / LAA
Вс. ниацинамид / третиноин

следующая неделя получается:

Утро / Вечер
Пн. ниацинамид / SAP
Вт. ниацинамид / третиноин
Ср. ниацинамид / LAA
Чт. ниацинамид / третиноин
Пт. ниацинамид / AHA/BHA + антиокс. сыворотка (после смыва кислот)
Сб. SAP / третиноин
Вс. ниацинамид / LAA

и далее по кругу.

+2


Вы здесь » Косметсовет » Активы в косметике (теория "Дневник") » Рутина стандартная.