Вариант примерной антивозрастной рутины без ретиноидов/третиноина.
Главные игроки - "кислятина" (AHA и LAA). Нам нужны в итоге три кислых дня под них, точнее вечера. Если кожа очень чувствительная и сухая сократите до 2-х, сами решите, что вам лучше пойдёт.
Сначала вводим АНА два раза в неделю (например, понед. и пятн.), так пару недель. Далее вводим 1 раз LAA (например, пн. АНА, ср. LAA, пят. АНА).
Следующая неделя - замещаем один АНА вечер на LAA (пн. LAA, ср. АНА, пят. LAA). В остальные вечера просто увлажняемся. По утрам можно мазаться пептидными средствами.
Если кожа спокойная, то следующий вводимый актив - ниацинамид. Он займёт свободные от кислятины вечера.
Еще один хороший ночной актив - альфа-липоевая кислота.
Под неё можно выделить два вечера, сместив нанесение ниацинамида на утро.
Потом можно пробовать вводить по утрам антиоксиданты (чередуя с пептидами) : The Ordinary Ресвератрол или ЕUK134, некислые формы вит.С, Эктоин,...
Повторюсь, схема примерная, потому что можно при желании манипулировать активами (в зависимости от подходящей текстуры сывороток ко времени суток), к примеру, ниацинамид перенести на утро, а Ресвератрол на ночь.
Если на вит.С негативная реакция/аллергия, можно взять альфа-липоевую кислоту (по оказываемому эффекту они схожи) как основной актив после АНА. Помним, что у Ординари она 5%, это очень много, нужно разбавлять как минимум пополам, а то и втрое.