Полезное о красках и то, как они влияют на волосы.
Все краски для волос можно разделить по принципу действия на окислительные и неокислительные, а по стойкости окрашивания на:
а)перманентые;
б)демиперманентые;
в)семиперманентные;
г)временные.
Перманентные и демиперманентные краски работают в щелочной среде. В них используют красители, активность которых проявляется в присутствии окислителя (пероксида водорода)
Основным действующим веществом аммиачных красок является аммиак (NH3) – это агрессивное высокощёлочное химическое вещество с уровнем рН=11.
При смешивании краски с окислителем/оксидантом аммиак поднимает уровень кислотно-щелочного баланса волос с 5-6 до 9-10 единиц. При таком уровне рН открываются волосяные чешуйки и волос "разбухает".
Перекись/пероксид водорода – химическое вещество с высоким уровнем кислотности рН 3-4 ед. При смешивании её с аммиаком происходит реакция частичной нейтрализации, и кислотно-щелочной баланс смеси опускается до приемлемых 9-10 ед. Кроме того, аммиак активизирует процесс расщепления перекиси водорода на воду и кислород. В результате интенсивного выделения кислорода запускается реакция окисления. Кислород окисляет красящие пигменты, которые должны проникнуть вглубь волоса, и придает им окончательный косметический цвет (проявляет цвет). Одновременно кислород осветляет натуральные пигменты и делает волосы светлее.
Когда мы окрашиваем волосы перманентной краской, то пигменты из краски вытесняют наш собственный и заменяют его, создавая нам новый цвет волос.
При простом осветлении (например блондирующий порошок+оксид) просто вытравливается наш цветной пигмент из волос, оставляя стержень волоса пустым (представьте стержень шариковой ручки). Последующим тонированием в волос приносится/вставляется цветной пигмент вместо нашего родного, вытравленного.
Поэтому перманентную краску нельзя смыть, вернув свои волосы в исходный цвет - в них уже нет вашего пигмента. Можно только поддерживать окраску тонировкой или просто срезать, отращивая длину своего натурального цвета.
Чтобы окислители и активаторы сохранялись их составы обязательно подкисляют и делают стабильными. pH окислителей и активаторов находится в пределах 2,5-4,5, в зависимости от фирмы изготовителя. Поэтому при нанесении окислителя на волосы, реакция практически не идет. Какой-либо результат осветления чистым окислителем фактически будет заметен через много часов. Для запуска реакции окислители и активаторы смешиваются с щелочными составами красок для волос и осветляющих препаратов (порошков, масел, паст, кремов и т. п.). Щелочи нейтрализуют кислоты в составе окислителей и запускают реакцию распада перекиси.
Перекись водорода не открывает чешуйки волоса, она только осветляет пигменты и проявляет искусственный пигмент краски, укрупняя его. А за раскрытие волоса отвечают только щелочные компоненты (аммиак, например).
После окрашивания нужно использовать шампунь и кондиционер с низким рН (2-4) для смывания краски. Его пониженная кислотность позволяет мгновенно прекратить химический процесс окрашивания, закрыть чешуйки, предотвратить смывание цвета, восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс волос на уровне 5-6 ед.
При повторном/следующем окрашивании в тот же тон для того, чтобы освежить цвет, необходимо окрасить корни основным составом, с теми же номерами тонов, в тех же пропорциях и оксидантом той же концентрации. По длине волосы стоит окрасить составом из красок тех же тонов, в тех же пропорциях, но с 1,5-2% окислителем. Минимальный процент окислителя позволит освежить цвет волос без излишнего повреждения их структуры.
При окрашивании маленькими процентами нужны чистые волосы - если на волосах есть загрязнения (остатки силиконов и полимеров от стайлинга и уходовых средств, то у красителя с низким процентом окислителя, который будет работать на и в кутикуле, и даже немного проникнет в кортекс, просто не сможет полноценно покрыть волос пигментом (часть пигмента налипнет на загрязнения и смоется при мытье головы). А при окрашивании на более высоких процентах окислителя степень загрязнения волоса не имеет никакого значения, т.к. смесь достаточно агрессивна и способна преодолеть препятствия в виде "загрязнений". Так почему же необходимо краситься на более высоких окислителях на грязные волосы? А дело в том, что нам нужна грязная кожа головы, а точнее гидролипидный естественный слой, который будет защищать кожу головы от хим. повреждений. В принципе, можно и на чистую краситься, но при этом стоит учитывать чувствительность кожи головы.
Важно понимать, что у самих волос нет рН (есть только у водных растворов/эмульсий), он образуется за счет счёсываемого с кожи головы себума - кожа образует гидролипидную мантию, а волосы нет. Воздействием маски или кондиционера мы влияем на рН "оболочки" волоса и показатель держится довольно долго, пока собственный себум, счесываемый с кожи головы, не изменит этот показатель. Чем больше мы трогаем и расчёсываем волосы, тем быстрее себум распространяется по волосам.
То есть, на коже показатель рН выравнивается быстро, т.к. кожа сама регулирует этот процесс. А волосы сами ничего не регулируют, а "ждут" пока это сделает кожа.