#кнопка наверх

Косметсовет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Косметсовет » Уход за волосами » Теория в окрашивании волос.


Теория в окрашивании волос.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Полезное о красках и то, как они влияют на волосы.

Все краски для волос можно разделить по принципу действия на окислительные и неокислительные, а по стойкости окрашивания на:
а)перманентые;
б)демиперманентые;
в)семиперманентные;
г)временные.

Перманентные и демиперманентные краски работают в щелочной среде. В них используют красители, активность которых проявляется в присутствии окислителя (пероксида водорода)

Основным действующим веществом аммиачных красок является аммиак (NH3) – это агрессивное высокощёлочное химическое вещество с уровнем рН=11.
При смешивании краски с окислителем/оксидантом аммиак поднимает уровень кислотно-щелочного баланса волос с 5-6 до 9-10 единиц. При таком уровне рН открываются волосяные чешуйки и волос "разбухает".

Перекись/пероксид водорода – химическое вещество с высоким уровнем кислотности рН 3-4 ед. При смешивании её с аммиаком происходит реакция частичной нейтрализации, и кислотно-щелочной баланс смеси опускается до приемлемых 9-10 ед. Кроме того, аммиак активизирует процесс расщепления перекиси водорода на воду и кислород. В результате интенсивного выделения кислорода запускается реакция окисления. Кислород окисляет красящие пигменты, которые должны проникнуть вглубь волоса, и придает им окончательный косметический цвет (проявляет цвет).  Одновременно кислород осветляет натуральные пигменты и делает волосы светлее.
Когда мы окрашиваем волосы перманентной краской, то пигменты из краски вытесняют наш собственный и заменяют его, создавая нам новый цвет волос.
При простом осветлении (например блондирующий порошок+оксид) просто вытравливается наш цветной пигмент из волос, оставляя стержень волоса пустым (представьте стержень шариковой ручки). Последующим тонированием в волос приносится/вставляется цветной пигмент вместо нашего родного, вытравленного.
Поэтому перманентную краску нельзя смыть, вернув свои волосы в исходный цвет - в них уже нет вашего пигмента. Можно только поддерживать окраску тонировкой или просто срезать, отращивая длину своего натурального цвета.

Чтобы окислители и активаторы сохранялись их составы обязательно подкисляют и делают стабильными. pH окислителей и активаторов находится в пределах 2,5-4,5, в зависимости от фирмы изготовителя. Поэтому при нанесении окислителя на волосы, реакция практически не идет. Какой-либо результат осветления чистым окислителем фактически будет заметен  через много часов. Для запуска реакции окислители и активаторы смешиваются с щелочными составами красок для волос и осветляющих препаратов (порошков, масел, паст, кремов и т. п.). Щелочи нейтрализуют кислоты в составе окислителей и запускают реакцию распада перекиси.
Перекись водорода не открывает чешуйки волоса, она только осветляет пигменты и проявляет искусственный пигмент краски, укрупняя его. А за раскрытие волоса отвечают только щелочные компоненты (аммиак, например).

После окрашивания нужно использовать шампунь и кондиционер с низким рН (2-4) для смывания краски. Его пониженная кислотность позволяет мгновенно прекратить химический процесс окрашивания, закрыть чешуйки, предотвратить смывание цвета, восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс волос на уровне 5-6 ед.

При повторном/следующем окрашивании в тот же тон для того, чтобы освежить цвет, необходимо окрасить корни основным составом, с теми же номерами тонов, в тех же пропорциях и оксидантом той же концентрации. По длине волосы стоит окрасить составом из красок тех же тонов, в тех же пропорциях, но с 1,5-2% окислителем. Минимальный процент окислителя позволит освежить цвет волос без излишнего повреждения их структуры.

При окрашивании маленькими процентами нужны чистые волосы -  если на волосах есть загрязнения (остатки силиконов и полимеров от стайлинга и уходовых средств, то у красителя с низким процентом окислителя, который будет работать на и в кутикуле, и даже немного проникнет в кортекс, просто не сможет полноценно покрыть волос пигментом (часть пигмента налипнет на загрязнения и смоется при мытье головы). А при окрашивании на более высоких процентах окислителя степень загрязнения волоса не имеет никакого значения, т.к. смесь достаточно агрессивна и способна преодолеть препятствия в виде "загрязнений". Так почему же необходимо краситься на более высоких окислителях на грязные волосы? А дело в том, что нам нужна грязная кожа головы, а точнее гидролипидный естественный слой, который будет защищать кожу головы от хим. повреждений. В принципе, можно и на чистую краситься, но при этом стоит учитывать чувствительность кожи головы.

Важно понимать, что у самих волос нет рН (есть только у водных растворов/эмульсий), он образуется за счет счёсываемого с кожи головы себума - кожа образует гидролипидную мантию, а волосы нет. Воздействием маски или кондиционера мы влияем на рН "оболочки" волоса и показатель держится довольно долго, пока собственный себум, счесываемый с кожи головы, не изменит этот показатель. Чем больше мы трогаем и расчёсываем волосы, тем быстрее себум распространяется по волосам.
То есть, на коже показатель рН выравнивается быстро, т.к. кожа сама регулирует этот процесс. А волосы сами ничего не регулируют, а "ждут" пока это сделает кожа.

+2

2

Информация по цвету красок.

Первая цифра(перед дробью) на тюбике обозначает уровень глубины тона и по сути это позволяет нам понять, насколько он будет темный или светлый (от 1 до 10). 1 означает черный, 5 — светлый шатен, 6 — темный блондин, 7 — блондин и 10 — очень-очень светлый блондин.
Этими же цифрами определяется и глубина тона ваших волос, и чем светлее по уровню вы выбираете новый цвет волос, тем сильнее должен быть оксидант.
Например, оксидант 6% поднимает уровень тона (проще говоря осветляет) всего на 2 тона. Поэтому темные волосы осветляют высокопроцентным оксидантом.

Первая цифра после дроби - основной цветовой нюанс.
У Велла он определяется так:
0-натуральный
1-пепельный
2-зеленый
3-золотистый
4-медный
5-махагон
6-фиолетовый
7-коричневый
8-синий
9-сандре (жемчужный)
Основной цветовой нюанс преобладает.
Вторая цифра после дроби дополнительный цветовой нюанс. Это, грубо говоря, отлив.

***********************

Для блондирования.

- Порошок + максимум 3% окислитель, потом через некоторое время затонировать на тех же максимум 3% - это убить волосы? А красить краской сразу на 9% - это ничего не убить?

- Сжигает волосы не окислитель, который представляет собой кислую среду, а щелочная составляющая краски или порошка. У порошка она намного сильнее.

В блондинку обычно перекрашивают в два этапа — сначала осветляют волосы (освобождают их от собственного пигмента), используя высокие концентрации окислителя, а затем тонируют с более низкой концентрацией, которая нужна только для того, чтобы получить/проявить краситель.

В человеческом волосе два типа меланина - эумеланин (коричневый, распределен ближе к поверхности волоса) и феомеланин (желто-красный, распределен по всей глубине волоса). Первый соответственно подвергается быстрее окислению/вытравливанию, поэтому осветленные волосы часто имеют рыжеватый оттенок. Ну и кератин в волосе тоже не бесцветный, а с желтизной.

Спереди волосы отваливаются именно при сжигании краской и осветлении, потому что перед и макушка - самые горячие зоны на голове в плане температуры, а затылок  самый холодный. Поэтому при обесцвечивании волос нанесение краски всегда начинают с холодной зоны - с затылка. Иначе, начав с горячей и потом ожидая, пока схватится холодная часть, можно передержать и пережечь горячую фронтальную зону.

+5

3

Не видела раньше эту тему. Огромное спасибо!!  ❤ Очень интересно, полезно, подробно - как всегда в твоих статьях!  Пиши ещё :)))))

0


Вы здесь » Косметсовет » Уход за волосами » Теория в окрашивании волос.