Добрый день!
Я новичок в рутине. Нашла старый форум прошлым летом, когда искала информацию про третиноин (про него узнала на сайте про продление жизни как о лекарстве от старения кожи). Потом нашла этот форум (УРА!).
Основная проблема - это прыщи, которые после перехода на рутину постепенно увеличиваются в количестве (кожа, склонная к акне, и до рутины справлялась с прыщами у косметолога зимними курсами ретиноловых пилингов и летней поддержкой поверхностными пилингами и чистками - кожа была чистой на этой системе).
Ввела третиноин индийский 0,25% с конца ноября, примерно через месяц перешла на режим через день. Были шелушения. С марта переходила на 0,5%, к концу месяца перешла на режим через день. Были шелушения (особенно мучнистые возле носогубного треугольника), сейчас почти не шелушусь. Мажу лицо, шею, чуть-чуть уши, веки нижние и верхние (кроме подвижного).
Моя рутина сейчас:
Пн. SAP / третиноин
Вт. Увлажнение и питание Cerave+сквалан ТО / BHA + Cerave+сквалан ТО
Ср. SAP / третиноин
Чт. Cerave+сквалан ТО / SAP
Пт. Cerave+сквалан ТО / третиноин
Сб. SAP / AHA + Cerave+сквалан ТО
Вс. Cerave+сквалан ТО / третиноин
Использую третик 0,5% индийский.
Умывание - ZO Skin Health Gentle Cleanser (Покупала до рутины, флакона хватает на 15-16 месяцев, пользуюсь 4 года, очень нравился, хочу закончить банку).
SAP - Mad Hippie Vitamin C Serum 10%.
BHA - EVINAL / Фруктовый пилинг с 15% AHA и 2% BHA кислотами
AHA - Bielenda Mezo serum 10% АНА (Mandelic+Lactic)
Увлажнение - CeraVe Daily Moisturizing Lotion и Кора Антистресс крем (Кору сейчас почти не использую - по ощущениям пропала необходимость в нем).
Питание - The Ordinary Squalane 100%
СПФ - Bioderma Photoderm SPF 50+
Использовала, но пока убрала:
НИА - CeraVe Facial Moisturizing Lotion 4% (РМ) (очень нравился, не было никакой реакции на него, а во время перехода на 0,5% третика кожа стала краснеть и щипать после него, пока убрала его).
СПФ - Uriage Bariesun Lotion SPF 50+ (решила, что прыщи из-за него начали появляться и поменяла на Биодерму. Было одновременно с переходом на 0,5% третика и пару недель прожила без высыпаний. Хотя до зимы им пользовалась нормально).
Скинорен использовала в начале ввода третика, по привычке (3 года им пользовалась против акне ежедневно). Поняла, что слишком много средств, вызывающих шелушение. Убрала и шелушение уменьшилось.
Есть в запасе (не вводила в использование):
ГИА - The Ordinary Hyaluronic Acid 2% + B5 и Hada Labo Gokujyun Super Hyaluronic Acid Lotion
ЛАА - The Ordinary 100% L-Ascorbic Acid Powder
Умывалка - HadaLabo Hyaluronic Acid Moisture Bubble Cleanser
Гидрофильное ср-во - Hada Labo Hydrating Cleansing oil
СПФ - Hada Labo UV Creamy Gel SPF 50PA+++
НИА - InstaNatural’s Niacinamide Serum 5%
Самое главное, что мне не нравится - это высыпания на лице. Прыщи в основном в виде гнойничков. Сейчас еще подкожные уплотненные начали появляться. Поры забитые(( При переходе на 0,5% третика было чистое лицо пару недель. Тогда же меняла СПФ, подозревая Урьяж в провоцировании акне. Но скорее всего, прыщи накопительным итогом появляются (не Урьяж виноват, хотя СПФ может и спровоцировал постепенно эти высыпания).
Пересмотрела свою рутину и дневники - на случай, где я что упустила. И в целом, думаю, что делать, как бороться))) Варианты:
1. Добавить в вечернее умывание гидрофильное масло (собственно, это уже решила делать - для этого и купила, сделав чекап своей рутины и дневников).
2. Сходить к косметологу на чистку.
3. Попробовать перейти на 0,1% третика.
4. Попробовать другой СПФ ( есть хадо лабо еще не открытый).
5. Убрать сквалан (из-за пропандиола)
6. Добавить ГИА Хадо Лабо.
7. Ввести кислый С в порошке от ТО в 10%.
8. Воткнуть в рутину скинорен опять?
Прошу помощи и совета.
Возможно, уже кто-то проходил через появление прыщей при переходе на рутину. И в целом, прошу посмотреть мою рутину (а то я уже гидрофилку упустила из виду, на свою голову. скорее всего, потому что СПФом пользуюсь давно и с моей умывалкой от Обаджи без прыщей ходила 3 года, и не придала значение и важности гидрофильного средства).
Хорошего дня и настроения!