СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ - старайтесь использовать его постоянно при выходе на улицу. Это может быть дневной увл. крем с СПФ или специальный солнцезащитный, все равно, но не меньше 15 СПФ и, главное, чтобы он содержал правильные фильтры.
SPF - Sun Protection Factor - солнцезащитный фактор - это единица измерения эффективности защиты от солнечного излучения. SPF показывает, во сколько раз дольше защищенная специальными средствами кожа может находиться под прямыми лучами солнца по сравнению с незащищенной. Чем выше значение SPF, тем выше защищенность.
Ультрафиолетовые лучи делятся на три категории (по длине волны). Коротковолновые лучи С (UVC) - самые опасные для человека, но они полностью задерживаются озоновым слоем.
UVВ (средний диапазон) и UVA (длинноволновые) - и то, и другое ультрафиолетовые лучи, повреждающие кожу.
UVВ - достигают эпидермиса и отвечают за выработку меланина в коже, результате чего кожа приобретает загар (что по сути лишь попытка кожи защитить себя). Именно передозировка UVB-лучами приводит к ожогам кожи.
Летом в пасмурную погоду и зимой в средней полосе они нас НЕ достают.
UVA - "отвечают" за гиперпигментацию и фотостарение (круглогодично), проникают через тучи, стекло и добираются до дермы. Они виновники сухости, появлении морщин, солнечной аллергии и даже рака кожи (меланомы).
Длинноволновые уф-лучи UVA делятся на (UVA 1 - длинные), (UVA 2 - короткие).
Солнцезащитный крем содержит ультрафиолетовые фильтры.
Не все фильтры защищают от полного спектра лучей.
На сегодняшний день наиболее эффективными считаются ---
Физические фильтры (они же минеральные):
- Titanium dioxide - поглощает и блокирует UVB и UVA2-лучи. Не дает полной защиты от всего спектра UVA-лучей. Фотостабильный.
– Zinc oxide - фильтр широкого спектра. Поглощает и блокирует все типы лучей - UVB, UVA1 и UVA2. Фотостабильный.
Степень выбеливания кожи кремами на физ.фильтрах зависит от помола - в нано помоле они максимально комфортны.
Меньше выбеливают физ.фильтры, если упакованы в силиконовые "капсулы", т.е. ищем в составе с ними Triethoxycaprylylsilane.
Химические :
- Tinosorb S : Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (Bemotrizinol) - фильтр широкого спектра. Поглощает и блокирует все типы лучей - UVB, UVA1 и UVA2. Фотостабильный (самый эффективный из хим фильтров широкого спектра).
- Tinosorb M : Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol (Bisoctrizole) - фильтр широкого спектра. Поглощает, блокирует и частично отражает все типы лучей - UVB, UVA1 и UVA2. Фотостабильный (но менее, чем S).
- Tinosorb A2B (Tris-biphenyls Triazine) - высокоэффективный, фотостабильный и водорастворимый UVA+UVB фильтр. Применяется для защиты чувствительной кожи и в детской косметике.
- Mexoryl XL : Drometrizole trisiloxane - защищает от UVA1 и UVA2. Фотостабильный. (растворимый в масле)
- Mexoryl SX : Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid - покрывает частично UVB и весь спектр лучей UVA1 и UVA2. Фотостабильный. (водорастворимый). Патенты на мексорил принадлежат L'Oreal .
- Uvinul A (Plus) : Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate - защищает хорошо от UVA лучей, отличная фотостабильность.
- Uvasorb HEB : diethylhexyl butamido triazone, DBT, iscotrizinol. Поглощает UVB и частично отражает UVA-лучи. отличная фотостабильность.
- Uvinul T 150 : Ethylhexyl Triazone – один из самых стабильных современных фильтров, но поглощает и фильтрует только UVB-лучи.
- Avobenzone : butyl methoxydibenzoylmethane, Parsol 1789 - Поглощает весь спектр UVA-лучей, лучше всего UVA1. Не защищает от UVB-лучей. Фотостабильность очень слабая.
- Octyl Methoxycinnamate / Amiloxate / Ethylhexyl methoxycinnamate / Isoamyl p-methoxycinnamate - эффективный поглотитель UVB-лучей, стабильный. Относится к опасным хим.фильтрам!
Многие химические уф-фильтры теряют часть своих защитных свойств, когда подвергаются воздействию света. Разрушаясь, хим. фильтры способны увеличивать в коже количество свободных радикалов. Поэтому так важно выбирать кремы с фотостабильными представителями.
Кроме того, очень хорошо, когда СЗ-кремах присутствуют антиокисданты (активные борцы со свободными радикалами). Это в первую очередь хорошо известные витамины в небольшом проценте (вит.С, Е, А, В3), коэнзим Q10, альфа-липоевая кислота, некоторые экстракты.
Недавно стали очень хвалить ультрасомы Ultrasomes/T4 endonuclease V (Micrococcus lysate); фотосомы Photosomes/ Anacystis Nidulans (Plankton extract); роксисомы Roxisomes/8-oxoguanine glycosylase -1 (Mustard Seed/ Arabidopsis thalina extract).
Sunblock - содержит химические фильтры. поглощают и блокируют лучи.
Sunscreen - содержит физические фильтры. как экран отражают лучи.
"Физические фильтры являются отражающими экранами - они отражают УФ лучи.
Химические фильтры являются блокаторами - они поглощают солнечную энергию (УФ-лучи), превращая ее в тепловую, и таким образом нейтрализуют ее влияние.
Зачастую, в англоязычных обозначениях, применяются такие термины sunsсreen - физические и sunblock - химические. Но такое применение терминов не регламентировано, их часто смешивают, и санблок не обязательно будет означать "физический фильтр". В целом термин "sunsсreen" носит более общий характер, и часто применяется для обозначения солнцезащитных средств продуктов любого типа. А американская FDA вообще запрещает использование слова "sunblock ", считая, что оно дезориентирует пользователей ложным ощущением абсолютной защищенности."(с)
Важный момент (!)
Sunblock - наносить на очищенную кожу, дать впитаться препарату в течении 10-15 мин., чтобы за это время химические фильтры хорошо "встроились" в верхние слои кожи. Только потом можно наносить макияж.
Sunscreen - если в препарате только физические фильтры , то наносить можно на увлажняющие сыворотки/кремы, краситься можно практически сразу, как только средство впитается.