Кроме средств с существенным процентом активов (о которых шла речь в соседних темах), часто нужны легкие витаминные сыворотки, которые особенно удобны на утро под простой увлажняющий крем или санскрин.
Или для чувствительной кожи.
Причины появления свободных радикалов:
-Ультрафиолетовое излучение
-Побочные эффекты, передозировка лекарственных средств
-Курение, стресс, плохая экология.
Свободный радикал - это поврежденная молекула с отсутствующим электроном, которая стремится отобрать электрон у здоровой молекулы, разрушая здоровые клетки. Вызывает окисление молекул, что провоцирует преждевременное старение кожи.
Антиоксидант - вещество, которое защищает другие молекулы от окисления, восстанавливая разрушенные соединения. Антиоксиданты - это молекулы-доноры, отдают ненасытным радикалам свои электроны, при этом оставаясь стабильными соединениями. Таким образом, они работают как антикоррозионное средство в организме.
Дополнительная антиоксидантная поддержка необходима коже в тех случаях, когда ее собственная антиоксидантная система не справляется с лавиной свободных радикалов. Например, на пляже, при старении кожи, когда наблюдается дисбаланс антиоксидантных систем, при стрессах, при болезненных состояниях, особенно воспалительных процессов. При этом антиоксиданты, введенные в кожу извне, оказываются весьма кстати.
Кроме того, антиоксиданты вводятся в косметику для того, чтобы предотвратить окисление самого косметического средства.
В качестве антиоксидантов используются: витамины в небольших дозировках А,С,Е,В3,В5,К, коэнзим Q10, альфа-липоевая кислота, кофеин, различные экстракты, супероксиддисмутаза, тиоловые соединения (содержащие серу), некоторые аминокислоты... На сегодня самые новые и мощные предлагаются: астаксантин, идебенон (синт. аналог коэнзима Q10), ликопен, ресвератрол, пикногенол, катехин (EpiGalloCatechin-3-O-Gallate / EGCG), тиотаин (эрготионеин), фотосомы (экстракт планктона), роксисомы (семена горчицы, резуховидка таля), ультрасомы (лизат микрококков - морской микроб)...
В составе большинства косметических средств присутствует сразу несколько подобных ингредиентов. И это не только для большей эффективности: многие из них работают по принципу синергии, то есть усиливают действие друг друга. Кроме того, некоторые антиоксиданты очень хрупкие (например, витамин С), и в результате прооксидантных атак разрушаются. "Парные" антиоксиданты делают их более устойчивыми и помогают их восстановлению, тот же витамин С гораздо лучше работает в паре с другими витаминами – А и Е. И, наконец, принцип действия разных антиоксидантных компонентов различен. Одни (например, витамин Е или пептид тиоредоксин) нейтрализуют свободные радикалы еще на подходе и защищают клеточные мембраны, не позволяя им проникнуть внутрь. Другие очищают от молекул-разрушителей межклеточное пространство (селен, витамины С и А, глутатион, многие биофлавоноиды). Третьи (мелатонин, альфа-липоевая кислота) ликвидируют уже имеющиеся повреждения как в клеточных оболочках, так и внутри клеток.
Напишу здесь, чтобы внести ясность по употреблению сывороток.
Косметологи-консультанты часто говорят, что сыворотки нужно наносить только под крем. Здесь два фактора : 1) "защита от дурака" и 2) маркетинг. С маркетингом все понятно, им выгодно продать два продукта, а "защита от дурака" это непонимание состава. Основная задача сыворотки - это усиление действия следующего за ней крема. Для этого обычно используют алкоголь или кислоты. Они выступают в качестве "ворот" для последующих ингредиентов, которыми и нужно "закрыть ворота", восстановив липидный слой, "съеденный" спиртом. Но. Не все сыворотки содержат спирт и кислоты. Есть просто увлажняющие и питательные. Они являются дополнительным носителем полезных ингредиентов к крему. Никаких "ворот", которые надобно закрыть после, они не открывают. Так вот именно такие сыворотки можно использовать самостоятельно. Особенно, если кожа проблемная и бурно реагирует забитыми порами на плотные кремы. Просто нужно посмотреть состав.