#кнопка наверх

Косметсовет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Косметсовет » Активы в косметике (теория "Дневник") » Пигментация. Полезные активы для борьбы.


Пигментация. Полезные активы для борьбы.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ПИГМЕНТАЦИЯ.
Меланогенез – это процесс образования меланина из тирозина с помощью ферментов тирозиназы и ДОФА-оксидазы.

Меланоциты - клетки кожи, где содержится аминокислота тирозин. В результате цепи биохимических реакций с участием ферментов, основным из которых является тирозиназа, тирозин окисляется с образованием пигмента меланина, который скапливается в меланосомах. Меланосомы по отросткам клеток передают пигмент на поверхность эпидермиса.
Активизация фермента тирозиназы происходит только в присутствии кислорода, ионов меди и под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Меланин необходим коже, он дезактивирует свободные радикалы, катализирует многие биохимические процессы. Основная функция меланина заключается в том, чтобы регулировать количество ультрафиолетового (УФ) излучения, проникающего в кожу.

При повреждении меланоцитов происходит "сбой в программе".
Основной причиной нарушения пигментации кожи является сбой синтеза и распада меланина, т.е. нарушение процесса меланогенеза. Согласно исследованиям последних лет, ведущую роль в его регуляции играет меланоцитстимулирующий гормон (по своей природе является пептидом), который вырабатывается непосредственно кератиноцитами эпидермиса. Этот пептидный гормон усиливает пигментацию кожи (загар) под действием ультрафиолета, тем самым защищая кожу от повреждающего действия свободных радикалов. Но когда происходит сбой в процессе меланогенеза, то этот же пептидный гормон может способствовать появлению гиперпигментации.
Регуляция синтеза меланина определяется генами, гормонами, ультрафиолетовым излучением от солнца или искусственных источников, и сочетанием перечисленных факторов.

https://forumupload.ru/uploads/001a/dd/52/2/t718965.gif

Веснушки, которые остаются на коже в течение всего года и называются эфелиды, не исчезают при использовании средств против пигментации. Те веснушки, которые появляются только после пребывания на солнце, могут исчезнуть при использовании средств против пигменатции.
Веснушки нельзя устранить полностью, так как их появление обусловлено генетическими особенностями меланогенеза.

Косметические средства отбеливающего действия обычно содержат в себе следующие вещества: гидрохинон, перекись водорода, койевую кислоту, арбутин (входит в состав экстрактов толокнянки, бумажной шелковицы и некоторых других растений), производные аскорбиновой кислоты, глабридин (экстракт солодки), а также альфа-гидроксикислоты, ретиноиды и ряд других веществ. Все эти компоненты различаются по механизму действия, эффективности отбеливания и выраженности токсического действия на клетки.

Отбеливание как метод борьбы с гиперпигментацией состоит из двух основных элементов:
1) отшелушивания рогового слоя,
2) уменьшения продукции меланина.

Осветляющие вещества делятся на два вида:
1) подавление фермента тирозиназы (ингибиторы) - койевая, аскорбиновая, фитиновая, ретиноевая кислоты; арбутин (но есть мнения, что альфа-арбутин способен преобразовываться в коже в гидрохинон), глабридин.
2) не только подавление тирозиназы, но и воздействие на меланоциты - гидрохинон, азелаиновая кислота.

*ингибиторы (от лат inhibeo - останавливаю, сдерживаю), вещества, тормозящие хим. реакции.

Косметические средства, в состав которых входят блокаторы тирозиназы, не обладают выраженным отбеливающим эффектом, но позволяют предотвратить усиление пигментации. Именно поэтому их назначают в виде домашних средств для ежедневного ухода и особенно рекомендуют в период с декабря по март (перед началом периода избыточной инсоляции). Продолжительность применения этих препаратов составляет около 1,5-3 месяцев, - более короткий курс малоэффективен. Косметические средства, в состав которых входят вещества, блокирующие тирозиназу, рекомендуются также в качестве профилактики развития гиперпигментации.

Важно понимать - чем меньше меланина вырабатывается, тем более беззащитна кожа перед УФ лучами.

Вследствие ускоренного клеточного цикла и отшелушивания участки гиперпигментации могут стать временно ярче. Постепенно при эксфолиации клеток, содержащих избыточное количество меланина, наступает клинический эффект осветления.

0

2

Гидрохинон.
Самым сильным отбеливающим веществом является гидрохинон, однако он и наиболее токсичен. Более того, именно токсичность и является причиной отбеливающего действия. Гидрохинон подавляет жизнедеятельность всех клеток кожи, но меланоциты к нему в несколько раз чувствительнее, чем остальные клетки.
По существу, это означает , что гидрохинон может убить меланин-продуцирующие клетки(меланоциты) в коже, то есть может произойти обесцвечивание кожи (лейкодерма - гипопигментация кожи). По такому же принципу работает фенол (токсичен, разрешен в америке).
Гидрохинон проникает через кожу в кровь, поэтому его нельзя применять при беременности и кормлении, а также использовать его длительно.
Евросоюз занял такую позицию: производители, докажите, что этот препарат безопасен, а мы тогда его разрешим к использованию в косметике. А те, о которых к определенному времени не были готовы исследования (или вообще не проводились, поскольку тестирование на животных в Европе запрещено), просто исключались из списка как предположительно опасные при бесконтрольном использовании, но оставлены как рецептурные.
В США иначе - нужно доказать, что опасен. Не доказали. Нет доказательств – нет запрета. Но есть определенные процентные ограничения для свободной продажи. По требованию ФДА рецепт врача необходим уже для покупки препаратов с концентрацией выше 2%. Группа Экспертов по Проверке Ингредиентов Косметических Средств (ГЭПИКС) заявляет, что гидрохинон безопасен в концентрации 1% или меньше для косметических препаратов на водной основе, накладывающихся на короткий период времени и потом смывающихся с кожи\волос водой. ГЭПИКС так же пишет, что гидрохинон не должен использоваться в несмываемых косметических средствах. Несмотря на это, на интернет-сайтах можно легко найти предложения по покупке гидрохинона в концентрации более 2%, а зачастую даже выше, чем 4%.

Арбутин - ингибитор тирозиназы. В косметике используются два вида : альфа и бета-арбутин.
Арбутин содержится в растениях, которые издавна применяли как отбеливающие средства. Наиболее богата им толокнянка. Арбутин при приеме внутрь с продуктами в организме расщепляется на гидрохинон и глюкозу, есть некоторые исследования, что альфа-арбутин может преобразовываться так же в коже. Альфа-арбутин активнее бета-арбутина, но слабее по воздействию, чем гидрохинон.
Бета-арбутин - совершенно не токсичен. Он не разлагается в коже до гидрохинона, так как необходимые для этого ферменты в коже отсутствуют.

0

3

Ретиноиды (ретиноевая кислота и адапален) - ингибитор тирозиназы. Механизм сокращения пигментации включает в себя замедление всасывания тирозиназы, вмешательство в процесс транспортирования пигмента и усиление метаболизма в клетках. Ретиноиды могут выступать как вещества, способствующие проникновению других осветляющих агентов, например, гидрохинона (совместно они не просто отбеливают кожу, но и перераспределяют меланин по клеткам). К наиболее частым побочным эффектам относят жжение, эритему, сухость кожи и ее шелушение. И хотя большинство из них обратимы, ретиноидный дерматит может сам по себе вызвать гиперпигментацию. Поэтому в уход их нужно вводить с осторожностью, начиная с минимальных дозировок.
*В теории Обаджи предлагается сначала использовать гидрохинон в чистом виде (примерно месяц) для осветления общего тона кожи, затем перейти на совместное использование с третиноином для перераспределения меланина. Гидрохинон не более 4 месяцев(!) может быть в ходу без перерыва. Далее вместо него используется аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота - ингибитор тирозиназы. Для отбеливания кожи используют разные формы (не менее 10% в составе), самая яркая и эффектная кислая (LAA), но и менее стабильная из всех, быстро разрушается.
Солцезащитные кремы уменьшают УФ-индуцированное покраснение, но слабо защищают от действия свободных радикалов. Поэтому для оптимальной защиты от солнца солнцезащитные кремы нужно использовать совместно с антиоксидантами. Обратите внимание, что витамин С должен быть стабилизированным (например, аскорбил фосфат магния), концентрация порядка 5-10%, с меньшей концентрацией его антиоксидантная способность слабая.

Койевая кислота - ингибитор тирозиназы. Меланоциты, обработанные койевой кислотой, содержат меньше меланина. Она подобна арбутину по принципу воздействия и тоже не токсична. Кроме того, она захватывает реактивные молекулы кислорода, выделяемые из клеток тканей и крови.
Койевая кислота используется в концентрациях от 1 до 4%. В качестве осветляющего геля она может вызвать контактный дерматит. При лабораторном сравнении эффективности комбинаций гликолевая/койевая кислоты и гликолевая кислота/гидрохинон разницы не обнаружено, но состав с койевой кислотой чаще вызывал раздражение.
Чтобы снизить этот эффект, койевую кислоту смешивают с кортикостероидами. Состав из 2% гидрохинона, 10% гликолевой кислоты и 2% койевой кислоты уменьшал гиперпигментацию у пациентов с меланозом лучше, чем тот же состав, но без койевой кислоты.

Азелаиновая кислота – довольно слабый ингибитор тирозиназы. Она замедляет рост меланоцитов и оказывает на них цитотоксичный эффект. Подобна гидрохинону - она нарушает синтез ДНК и РНК в меланоцитах, препятствуя синтезу пигмента.
Хотя азелаиновая кислота была изначально показана для лечения акне, ее успешно применяют и для лечения лентиго, розацеи и поствоспалительной гиперпигментации.

Транексамовая кислота (Tranexamic acid) – аминокислота, а не AHA/BHA, то есть, она не отшелушивает кожу (поэтому её можно использовать круглый год).
Механизм действия у нее совсем другой. Это ингибитор тирозиназы, в коже действует примерно так: блокирует сигнал о необходимости вырабатывать меланин. К кислотным пилингам применение этой кислоты не имеет никакого отношения. Транексамовая кислота угнетает процесс растворения сгустков крови и таким образом предотвращает кровотечение. И это полезно не только в медицине. Дело в том, что за счет нормализующего воздействия на активность протеина фибрина этот ингредиент уменьшает воспаление, красноватую окраску кровеносных сосудов и, следовательно, улучшает внешний вид кожи в целом. Чтобы обеспечить выраженный осветляющий эффект, транексамовая кислота должна присутствовать в составе косметического средства не менее, чем 2-3% концентрации. Для устранения пигментаций, связанных с мелазмой, оптимально повышение этого компонента до 5%. Косметику с транексамовой кислотой следует применять курсами, в процессе которых ее используют ежедневно на ночь. Хороша транексамовая кислота вместе с ниацинамидом B3.
Транексамовая кислота подавляет образование меланина и уменьшает красноватый цвет, проявляющийся на фоне просвечивающихся сквозь кожу сосудов.

Фитиновая кислота (Fytic acid) - инозитгексафосфат. Уникальна тем, что не относится ни к "Альфа" , ни к "Бета" кислотам, а входит в состав фосфолипидного семейства. Один из наиболее эффективных природных антиоксидантов, играет важную роль в уменьшении перекисного окисления липидов. Фитиновая кислота является ингибитором тирозиназы и оказывает осветляющее действие на кожу. Кроме того, хелатирует (связывает) железо, предотвращая воспалительные реакции. Связывание фитиновой кислотой ионов меди тормозит образование пигмента, что существенно снижает риск появления поствоспалительной пигментации.
Фитиновая кислота нетоксична и очень стабильна.

Миндальная кислота (Mandelic Acid) - обладает кератолитическим действием, стимулирует синтез коллагена и активизирует клеточное обновление. Обладает отбеливающим действием. Не усиливает фоточувствительность кожи.

- Действие АНА (альфа-гидроксикислот), построено в основном на отшелушивающем эффекте.

0

4

Бумажная шелковица (содержит арбутин) - ингибитор тирозиназы, извлекают из растительного экстракта.

Глабридин - ингибитор тирозиназы, основной компонент экстракта корня солодки. Он замедляет пигментацию и является ингибитором меланоцитов, не проявляя при этом цитотоксичности. В ходе исследований обнаружено, что пигментация, вызванная ультрафиолетовыми лучами группы В и эритемой, сокращается при использовании 0,5% глабридина. Используется обычно в сочетании с другими активами.

Ниацинамид - блокирует транспорт меланосом в кератиноциты, но не влияет на активность тирозиназы. Это биологически активная форма витамина В-3. Ниацинамид не ингибирует тирозиназу. Вместо этого он влияет на транспорт меланосом. По-прежнему вопросом обсуждения является, ингибирует ли он AGE. В сочетании с N-ацетил-глюкозамином, структурным компонентом гиалуроновой кислоты, ниацинамид также ингибирует образование меланина.
Ряд экспериментов позволяет предположить, что длительное использование ниацинамида позволяет уменьшить выраженность пигментации. Подобный эффект связывают с нарушением переноса меланосом из меланоцитов (пигментных клеток) в кератиноциты.
Это вещество в сочетании с ретиноидом улучшает состояние гиперпигментированных участков кожи и осветляет ее уже поле 4 недель использования. В отличие от тирозиназных ингибирующих ингредиентов , таких как гидрохинон, арбутин и койевая кислота, NCA борется с гиперпигментацией путем ингибирования передачи меланосом .

Руцинол (4-бутил-бензол-1,3-диол) - ингибитор тирозиназы из семейства резорцинов, синтетическое вещество, используемое как в топических фармацевтических, так и в косметических препаратах.

Пептиды отбеливающие - регуляторы меланогенеза, могут воздействовать на процесс меланогенеза, ослабляя или усиливая выработку пигмента.
Nonapeptide-1(Melanostatine) и Tetrapeptide 30(TEGO Pep 4-Even) и Oligopeptide-68(B-WHITE) - препятствуют синтезу меланина, осветляют кожу.

0

5

Некоторые средства (отдельно есть списки в темах по активам витС, кислоты, ниацинамид, ретиноиды) :

Obagi Nu-Derm Clear Fx - 7% Arbutin
https://www.lovelyskin.com/o/obagi-nu-derm-clear-fx
Obagi Nu-Derm Clear - гидрохинон 4%+ Sodium Lauryl Sulfate
Obagi Nu-Derm Blend (гидрохинон 4%+молочная кислота).
Paula's Choice Resist Triple-Action Dark Spot Eraser
- 2% BHA+2% Hydroquinone
http://www.paulaschoice.com/resist-trip … l/763.html
Murad Rapid Age Spot and Pigment Lightening Serum - 2% hydroquinone
https://www.murad.com/product/remove-age-spots/
Pree Cosmetics Intensive Skin Lightening Complex - 2% Hydroquinone, 1% Kojic Acid
https://www.amazon.com/Lightening-Hydro … droquinone
PCA SKIN Pigment Gel - 2% Hydroquinone, кислоты
https://www.dermstore.com/product_Pigment+Gel_2289.htm
Melloderm - 2% hydroquinone
https://www.bestreviews.guide/hydroquinone-creams
Image Iluma Intense Bleaching Serum - 2% hidroquinone + glycolic acid
https://www.skintrends.com/image-skinca … serum.html
Porcelain Skin Whitening, Melasma and Pigment Corrector - 2% hydroquinone +Kojic +glycolic acid
https://www.amazon.com/dp/B009JJA49U/_e … 7Y01JO0QZU[/url]
Skin Beauty Solutions Skin White Serum - Kojic 4%, alpha arbutin 2%, LAA 5%
http://www.skinbeautysolutions.net/koji … serum.html
Noreva Iklen депигментирующая сыворотка Руцинол 0,3 %
https://www.pharmacosmetica.ru/eshop/ux … 76710.html
HydroPeptide LumaPro-C Skin Brightening Pigment Corrector (отбеливающий пептид)
https://www.skinstore.com/hydropeptide- … 19186.html
iS Clinical Super Serum Advance Plus (15% Vitamin C, Arbutin)
https://www.skinstore.com/is-clinical-s … 91966.html
iS Clinical White Lightening Serum (Arbutin)
Manyo Factory Niacin Alpha 5.0 +2% арбутин
http://manyo-factory.com/en/shop/produc … niatsin-50
Sidmool Dr.Troub Skin Returning Niaten Serum ниацинамид 10% + 2% арбутин
https://cosmeperks.com/sidmool-niaten-serum/
The Ordinary Alpha Arbutin 2%
http://theordinary.com/product/rdn-alph … ct-ha-30ml
Revox B77 JUST Alpha Arbutin 2% + HA  https://www.revoxb77.com/collections/sk … butin-2-ha
Illuminating Serum (арбутин, кислоты)
https://www.proficosmetics.ru/catalog/123603/#detail
Holy Land Whitening Cream (арбутин, койевая к-та)
Naruko AMPM Total Brightening Renewal Treatment (Mandelic Acid 5%+gluconolactone 5%+ tranexamic acid 3%)
Naruko Apple Seed & Tranexamic Acid Morning Yogurt - 3% транексамки и арбутин
THE INKEY LIST Tranexamic Acid Overnight Treatment (2% Tranexamic Acid + 2% Ascorbyl Glucoside)
https://www.cultbeauty.co.uk/the-inkey- … uliaBeauty
SkinCeuticals Discoloration Defense Corrective Serum 30ml (1,8% Tranexamic Acid + ниацинамид) https://www.lookfantastic.com/skinceuti … aec95b5bfb
360 Care Tranexamic Acid (3%) serum  https://www.wildberries.ru/catalog/3603056/detail.aspx
Good Molecules Discoloration Correcting Serum (2% cetyl tranexamate mesylate + 4% ниацинамид) https://www.beautylish.com/s/good-molec … ting-serum

0

6

В теории Obagi есть правило, что сначала какое-то время желательно мазаться только гидрохиноном  - для общего осветления кожи, а затем совместно с третиноином.
В тандеме они уже не столько осветляют, сколько перераспределяют пигмент по всему лицу. Я обычно привожу пример с куском масла лежащим на хлебе. Вот этот тандем как бы размазывает/разносит "масло" (пигмент) по "хлебу"(лицу).
Гидрохинон (как и третиноин) нужно наносить равномерным слоем на всё лицо, не стоит их накладывать локально на пятна. Важно понимать, что пигмент это не контурная карта и чётко по границе актив не нанести. Существует принцип растекания активных веществ коже.
Если пятно большое, то разрешается локально (в центр мазнуть) дополнительно гидрохинон и он расползется к краям в коже.
С маленькими пятнышками так лучше не экспериментировать, потому что велик шанс получить белый ареал вокруг пятна.

Самый эффективный способ борьбы с пигментом - это система Obagi New derm, где главные игроки гидрохинон 4% и третиноин (0,1%), плюс легкое средство с АНА или аскорбиновой кислотой. Но этот курс мало кто мог полноценно пройти, т.к. жесткач - пару месяцев, а то и больше, красное облезлое лицо обеспечено. Побочки предлагается глушить кремом с глюкокортикоидом (гормон). Берутся за него в крайнем случае. Иногда (если пигментация не гормональная и не сильно глубокого залегания) достаточно наладить рутинный уход на активах.

Нельзя всего лишь одним курсом взять и избавиться от пигмента навсегда, потому что это как хроническое заболевание, поломка распределения меланина в коже - можно погасить обострение и дальше поддерживать состояние рутинно, где не только активы играют роль , но и регулярное использование СПФ, и отказ от загара.
Поэтому те, кто даже решается на курс Обаджи, потом всё равно переходят на рутину из активов. Иначе всё насмарку.
Поначалу слово рутина и активы пугают, но потом все втягиваются и другого ухода за кожей уже не представляют.

Обаджи - это американский доктор разработчик системы New derm и производитель косметического бренда Obagi. Он выстраивает систему именно на своих брендовых обаджийских средствах.
Ценного там сам принцип использования активов - гидрохинона, третиноина, кислот по протоколу. Средства с ними же ничем особенным не отличаются, стоят дорого и достаются по рецепту. Многие давно обходят стороной эту марку косметики, покупая всё те же активы у других марок - дешевле и лучше составами.

+1


Вы здесь » Косметсовет » Активы в косметике (теория "Дневник") » Пигментация. Полезные активы для борьбы.