#кнопка наверх

Косметсовет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пептиды

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ПЕПТИДЫ - это вещества, молекулы которых состоят из остатков аминокислот (двух и более), связанных между собой пептидными (амидными) связями. По своей сути пептиды – это короткие цепочки белков.
Самые короткие пептиды – дипептиды, состоящие из двух аминокислот и соединённые одной пептидной связью. Трипептиды (три аминокислоты), тетрапептиды (четыре) и т.д. также получили своё название по числу аминокислотных остатков, входящих в молекулы пептидов. Пептиды, содержащие до 10 аминокислотных остатков, называются олигопептидами; содержащие более десяти аминокислотных остатков – полипептидами.

https://forumupload.ru/uploads/001a/dd/52/2/t128184.jpg

Пептиды играют важную роль в основных физиологических и биохимических функциях и регулируют все процессы, протекающие в организме. Они дают клеткам организма команду "вспомнить" своё молодое состояние и запускают общие процессы омоложения, способны проникать из косметического продукта непосредственно в дерму. В итоге организм вновь вырабатывает оптимальное количество необходимых белков, восстанавливаются функции органов и тканей как в более молодом возрасте.
Используемые в косметике пептиды можно разделить на основные группы по их действию (обратите внимание, что в скобках торговое название коктейля, в который входит конкретный пептид или несколько; в чистом виде пептиды редко используются, т.к. это дорого)

0

2

Матрикины - информационные пептиды, играющие важную роль в процессе восстановления повреждений кожного матрикса. Осуществляют прямую стимуляцию клеток.Часто используются для травмированной, поврежденной кожи (пилинг, мезотерапия, солнце).

- Palmitoyl oligopeptide + Palmitoyl tetrapeptide-7 (Matrixyl 3000)
- Palmitoyl oligopeptide (так же входит в Dermaxyl, комплекс с церамидом, фитостеролом..) - олигопетид, стимулирует клеточные взаимодействия и восстанавливает возрастные повреждения кожи; увеличивает упругость кожи.
- Palmitoyl pentapeptide-4 (Matrixyl ТМ) - пентапептид, стимулирует регенерацию коллагена и увеличивает тем самым упругость кожи. Старое название Palmitoyl pentapeptide-3 (до 2006 года).
- Palmitoyl tripeptide-1 (Aldenine) - трипептид, усиление продукции коллагена.
- Palmitoyl tripeptide-5 (Syn-coll) - трипетид, стимулирует продукцию коллагена (более эффективный, чем Матриксил). В отличие от матрикинов, осуществляющих прямую стимуляцию клеток, Syn-Coll действует опосредованно - через тромбоспондин I. Тромбоспондин I - многофункциональный протеин, активирующий латентную и биологически неактивную форму трансформирующего фактора роста (TGFB).
- Palmitoyl Tripeptide-38 (Matrixyl  synthe’6) - обладает выраженной способностью укрепления внеклеточного матрикса, что стимулирует процессы заживления ран и восстановления волокон коллагена.
- Caproyl Tetrapeptide-3 (ChroNoLine) - пептид-биомиметик, выделенный из фактора роста. Усиливает синтез коллагена-7, ламинина-5 и фибронектина.
- Elaidyl Tripeptide ( Lipospondin) - Стимулирует синтез коллагена и ингибитора матричной металлопротеиназы. Тормозит процесс деградации коллагена и эластина.
- Tripeptide-10 Citrulline (Decorin) - Регулирует фибриллогенез и рост клеток.
- T-rifluoroacetyl tripeptide-2 (Progelin) - может уменьшить синтез прогерина, увеличить продукцию протеогликана и контрактные коллагены. Уплотняет кожу, уменьшает морщины, провисание и оказывает лифтинг кожи.
- Dipeptide-5 Diaminobutyroyl Hydroxythreonine (Syn-Tacks) - стимулирует производство коллагена.
- Acetyl Tetrapeptide-2 (Thymopoietin) - стимулирует рост и воспроизводство эпидермальных клеток. Является полипептидным гормоном тимуса, отвечающим за «юношескую кожу». С возрастом выработка этого гормона в тимусе «угасает», поэтому применение этого пептида стимулирует иммунную защиту кожи и повышает регенерацию эпидермиса.

Усиление продукции коллагена еще недостаточно для реального качественного улучшения кожи - нельзя забывать и о структуре вновь синтезированных коллагеновых волокон, и их организации в коллагеново-эластиновый каркас. Коллагеновые волокна в молодой коже образованы определенным образом сгруппированными коллагеновыми фибриллами. Группировка этих фибрилл в волокна (фибриллогенез) инициируется и регулируется рядом компонентов, включающих небольшие протеогликаны - они связываются с коллагеновыми фибриллами и скрепляют их друг с другом. В семействе малых протеогликанов есть один - люмикан, участвующий и в синтезе коллагена, и в фибриллогенезе. Синтетический пептид Acetyl Tetrapeptide-9 (Dermican) увеличивает продукцию этого протеогликана и улучшает качество и организацию коллагенового каркаса (лифтинг).
- Acetyl Tetrapeptide-11 (SYNiorage) - работает на уровне эпидермиса, стимулируя базальные кератиноциты вырабатывать синдекан-1 и коллаген XVII типа и восстанавливая таким образом прочность кожной ткани.

0

3

Миорелаксанты - сокращают мышечную активность, дают эффект, сходный с эффектом ботокса.
Эффективны лишь в случае мимических морщин, при этом бессильны против морщин, возникающих из-за структурного «ослабления» кожной ткани.
Эти пептиды не могут тягаться по уровню с инъекциями, потому их рекомендуют как поддержку к ботоксу, чтобы продлить время между уколами. Ну, или чуть-чуть повлиять на мимику.
Работают по пресинаптическому механизму, то есть не полностью блокируют мышечное сокращение как бото.токсин, а встраиваются между двумя отростками и таким образом не дают им соприкасаться и, следовательно, не происходит передача нервного импульса, соответственно нет мимического сокращения -> нет активных мимических морщин. Но т.к. действие неглубокое, то мазаться нужно дважды в день "как отче наш". И совершенно нет накопительного эффекта.

- Аcetyl hexapeptide-3;8 (Argireline) - гексапептид, мягко расслабляет мимические мышцы, за счет чего происходит разглаживание морщин; "ботоксоподобный", в отличие от ботокса не является токсином. Лучше работает при совместном применении с Лейфасилом (и в существенной дозировке примерно по 10%).

- Аcetyl Hexapeptide-25 (Inyline) - то же.

- Pentapeptide-18 (Leuphasyl) - был разработан в помощь Аргирелину, вместе они работают лучше. Большую активность проявляет в верхней трети лица.

- Dipeptide Diaminobutyroyl Benzylamide Diacetate (Syn-Ake) - синтетический пептид, имитирует действие яда гадюки Храмовой куфии, блокирует мышечную деятельность. Считается, что он мощнее Аргирелина. Согласно клиническим данным, предоставленным разработчиком, при применении крема с 4%-м содержанием Syn-Ake в течение 28 дней отмечается уменьшение глубины морщин более чем на 50% (гусиные лапки, межбровка).

- Аcetyl octapeptide-3 (Snap-8) - также препятствует передачи импульса к мышцам. Схож по действию с Аргирелином. Но считается более мощным миорелаксантом. «По результатам клинических исследований, при применении этого пептида в 10% концентрации в течение 4 недель глубина морщин вокруг глаз уменьшилась на 63,13% (данные компании Lipotec, Испания)».

0

4

Регуляторы меланогенеза
Пептиды, которые могут воздействовать на процесс меланогенеза, ослабляя или усиливая выработку пигмента.

- Nonapeptide-1 (Melanostatine) и Tetrapeptide 30(TEGO Pep 4-Even) и Oligopeptide-68(B-WHITE) - препятствуют синтезу меланина, осветляют кожу.
- Palmitoyl Tripeptide-30 (Melatime) и Acetyl Hexapeptide-1 (Melitane) - стимулируют синтез меланина под действием ультрафиолета ("автозагар"), через активацию рецепторов MC1-R, снижают интенсивность воспаления, в том числе УФ-индуцированного.

Стабилизаторы
Эти пептиды характеризуется общеукрепляющем действием на кожу, связанным с повышением ее собственного защитного потенциала. Это благоприятно сказывается на состоянии кожи, причем позитивные изменения происходят на разных уровнях и затрагивают разные структуры - начиная от барьера рогового слоя и заканчивая дермальным матриксом.

- Tripeptide-1 ( Kollaren) - "Ловушка" активных форм кислорода, вырабатываемых клетками в процессе дыхания. Помогает коже бороться с окислительным стрессом и его последствиями, предотвращая перекисное окисление липидов и формирование сшивок между коллагеновыми волокнами. Особо рекомендуются для включения в средства по уходу за кожей после загара, для фотоповрежденной кожи.

- Diaminopropionoyl Tripeptide-33 (Preventhelia) - то же.

- Copper Tripeptide-1 (Cu-GHK), Prezatide Copper Acetate (Синтетический аналог Сu-GHK)- медьсодержащий пептид, при местном использовании препаратов с Cu-GHK отмечается укрепление барьерных свойств кожи, купируется воспаление, улучшается «качество» ранозаживления, происходит постепенная реструктуризация дермального матрикса в сторону его более молодого состояния.
Поэтому их можно еще отнести и к виду матрикинов.
Если их в составе от 0,3%(рабочее содержание), то цвет сыворотки должен быть синим.

- Hexapeptide-11 (Peptamide-6) - пептид, выделенный из ферментированного лизата дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Усиливает синтетическую активность фибробластов, повышает местный иммунитет.

Иммуномодуляторы

- Palmitoyl tetrapeptide-7 (Rigin) - подавляет секрецию IL-6 базальными кератиноцитами, восстанавливая цитокиновый баланс, ослабляя воспаление и улучшая качество кожи (действует, подобно «гормону молодости» ДГЭА). Ригин включают в препараты для возрастной кожи, фотоповрежденной кожи, а также в составы для ухода за кожей в области глаз.
- Acetyl Dipeptide-3 (Bodyfensine) - стимулирует собственные защитные белки, укрепляя естественные механизмы кожи, снижает риск инфекций (антибактериальный, анти-акне).

Улучшение микроциркуляции и лимфооттока

- Acetyl Tetrapeptide-5 (Eyeseryl) - тетрапептид, укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость, дренирует (противоотечное действие). Используется в средствах вокруг глаз.

0

5

Человеческий фактор роста – обобщенное название. На самом деле имеются в виду разные факторы роста, наиболее популярный – эпидермальный. Также косметические средства могут содержать трансформирующий фактор роста, сосудистый, кератиноцитный или фактор роста фибробластов.
EGF - относится к группе факторов роста (цитокины) и является полипептидом. Он состоит из 53 аминокислот, имеет вес 6021 Да, он устойчив к действию кислот и высоких температур. Относится к наиболее стабильным из всех изученных белков. Присутствует в клетках всех тканей организма, регулирует рост клеток.
Если описать механизм действия факторов роста максимально просто, то можно сказать, что они регулируют рост и размножение клеток, их дифференциацию (превращение неспециализированных клеток в специализированные), поддерживают здоровое состояние и функционирование всех органов и тканей.
Клинические испытания доказали, что Эпидермальный Фактор Роста улучшает рост клеток эпителия, эндотелия и фибробластов, улучшает пролиферацию тканей и хемотаксис клеток; уменьшает вероятность поражения инфекцией, рост рубцовых тканей, сокращает время заживления; восстанавливает нормальное функционирование тканей после повреждения.
Наиболее эффективно применение препаратов на основе эпидермального фактора роста после косметической чистки лица или эксфолиации, позволяет значительно снизить риск появления пост-пилинговых осложнений.
Чаще всего в косметологии применяется EGF, но в состав косметики могут входить и другие факторы роста. Их вы можете узнать по таким словам в списке ингредиентов: rh-Oligopeptide-1, sh-Oligopeptide-2, sh-Polypeptide-1, rh-Polypeptide-3, sh-Polypeptide-9, sh-Polypeptide-10, sh-Polypeptide-11, sh-Polypeptide-19, FGF-7, KGF-1, VEGF, FGF, IGF, TGF, heparin-binding growth factor 7 (HBGF-7).

В целом, официальную позицию касательно использования факторов роста в косметологии можно сформулировать так:
- Применять средства с факторами роста в течение короткого промежутка времени (например, в виде активного курса, длящегося не больше четырех-шести недель), после чего делать перерыв на несколько месяцев.
- Желательно не использовать средства с факторами роста ежедневно (скажем, применять один-два раза в неделю только маски с факторами роста, но не кремы или концентраты для ежедневного ухода).
- Ни в коем случае не использовать средства с факторами роста при повышенном риске развития онкологических заболеваний, людям, переболевшим или болеющим онкологическими заболеваниями кожи (меланома и пр.). Не рекомендуется применять тем, у кого на коже большое количество родинок.
- Не применять средства с факторами роста в молодом возрасте, «для профилактики». Желательно использовать такие косметические препараты только когда появятся признаки старения кожи: морщины, возрастная сухость и т. д.

Фактор роста не "ломает" здоровые клетки, превращая их в опасные, а только может вызвать их потенциальный рост. Поэтому если у вас есть риск онкологических заболеваний (например, неблагоприятная наследственность или плохая экологическая обстановка вокруг) или перенесённые подобные болезни, то косметика с EGF вам не подойдёт.

Средства с факторами роста лучше использовать курсами: 4-6 недель – и перерыв в несколько месяцев.

0

6

Сочетание:

- Ботоксоподобные пептиды не любят сочетание с кислотными средствами, где рН ниже 4.
- Матрикины и другие хорошо сочетаются со всеми активами.
- Ниацинамид/ниацин улучшает проникновение пептидов в кожу.
- Медные пептиды не объединяют в одно нанесение с вит.С и оксидом цинка (в средствах СПФ).

Это дополнительные высказывания Пикарта по меди (не миксовать с факторами роста и триэтаноламином):

Mixing EGF and copper peptides is a bad idea. Very little EGF can penetrate the skin. I can find no credible evidence that EGF in cosmetics actually improves skin.
Many copper complexes are extremely toxic. For five years, I worked with the Chemistry Department at the University of Washington designing and testing toxic copper complexes for use as anti-cancer drugs. This is why one must be very careful mixing GHK with various ingredients. One well known GHK-copper cream contains triethanolamine. If this obtains copper, then it kills the skin repair fibroblasts when present at a very low concentration.

Некоторые средства:

Hylamide SubQ Skin (на филюнике) http://hylamide.com/product/subq-anti-age-30ml
The Ordinary
-Buffet ; http://theordinary.com/product/rdn-buffet-30ml
-Argireline Solution 10%;
-Matrixyl 10% + HA
Revox B77 JUST Peptides 10%  https://www.revoxb77.com/collections/sk … eptides-10
Hydropeptide
- Power Serum с ботоксными пептидами.
- Soothing Serum антикуперозная с пептидами матрикинами и ниацинамидом. http://www.skin-beauty.com/hydropeptide … serum.html
- Aquaboost Oil Free Moisturizer https://www.skin-beauty.com/hydropeptid … rizer.html
Life Extension, Collagen Boosting Peptide Serum http://ru.iherb.com/Life-Extension-Collage...erum-1-oz/67004
Life Extension Advanced Anti-Glycation Peptide Serum  https://www.amazon.com/Life-Extension-A … amp;sr=8-3
Luzern Laboratories Serum Absolut - WE3 - пептиды и ниацинамид http://www.dermstore.com/product_Serum+Abs...668.htm#reviews (искать пробники на ибее)
Naruko Dermalane 20% Peptides High Performance Youth Essence https://www.amazon.com/Naruko-Dermalane … B01N9048AS
Timeless
-Coenzyme Q10 Serum (+матриксил)
http://www.amazon.com/dp/B00WFFH6GY/ref … &psc=1
-Matrixyl S6 Serum https://www.timelessha.com/products/mat … serum-1-oz
Bielenda LASER XTREME http://wizaz.pl/kosmetyki/produkt,66903 … ekolt.html
Le Mieux Collagen Peptide Serum http://www.artofskincare.com/le-mieux-c … ide-serum/
Le Mieux Essence Moisturizer https://www.amazon.com/gp/product/B00FC … &psc=1
PCA Skin Total Strength Line & Pore Minimizer (пептиды+фактор роста) https://www.skin-beauty.com/pca-skin-to … mizer.html
Reviva Labs Multi-Peptide Cream https://ru.iherb.com/pr/Reviva-Labs-Nas … -55-g/5605
Dr Dennis Gross Firming peptide milk https://www.amazon.com/Dr-Dennis-Gross- … B01DPYRT2O
Jaina Face Real Peptide Complex Serum http://www.ebay.com/itm/371645137747?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT
Mad Hippie Face cream 13 Actives with Peptides https://ru.iherb.com/pr/Mad-Hippie-Skin … 0-ml/41597
Sidmool Eco Hydro Soothing cream http://item2.gmarket.co.kr/English/deta … =253643470
Skyn ICELAND Brightening Eye Serum with Arctic Peptides 12мл. https://www.icelandcream.ru/ru/kozha-ve … -eye-serum

0

7

О медных пептидах.

- Пептидом называется натуральное или синтезированное соединение, содержащее две или более аминокислоты, связанные между собой карбоксильной группой одной аминокислоты и аминной группой другой аминокислоты. Пептиды, состоящие из 10 и меньше аминокислотных остатков, считаются олигопептидами, а из 10-100 аминокислотных остатков считаются полипептидами.

Пептиды, особенно олигопептиды, лишены тех антигенных свойств, которые присущи белкам, что делает их применение более безопасным. При этом они имеют очень высокий биологически активный потенциал, который реализуется через существующие в организме биологические механизмы.

Удалось выделить в человеческой сыворотке специфический ряд аминокислот (глицил-L-гистидил-L-лизин - GHK), обладающих свойством связывать молекулы меди. (С)
вот отсюда инфа (к сожалению ссылка уже "битая")
http://www.copper-peptide.ru/about/history/

Метод соединения меди важен:
активность самой меди зависит от способа её доставки образованным трипептидом меди GHK. Не связанная медь и произвольные аминокислоты не соединяются. Обычно продукты содержат соли меди, соединенными не со специальным пептидом меди, а с произвольными пептидами или протеинами. Соли меди вызывают, как правило, раздражение, и усваиваются организмом с трудом.

В косметологии считается, пептиды GHK-Cu (Copper Tripeptide-1) - первого поколения и нового поколения после GHK-Cu: Prezatide Copper Acetate (синтетический аналог GHK-Cu)  или Alanine/Histidine/Lysine Polypeptide Copper HC1, AHK copper.

GHK-Cu состоит из трёх аминокислот глицил-L-гистидил-L-лизин, связанных с медью.

В косметике Skin Biology от Dr. Loren Pickart вторым поколением называются copper-peptides.

Медные пептиды очень трудно ввести в системный уход на анти-эйдж активах, так как они "не дружат" с  аскорбиновой кислотой, оксидом цинка (физ. фильтр) и главное, что их нужно использовать каждый день.
И есть мнение, что именно GHK-Cu (Сopper Tripeptide-1) плохо сочетается вообще со всем "кислым", будь то АНА или ретиноевая кислота, а именно поэтому Пикарту так понадобились "медь пептиды 2-го поколения". Их он рекомендует сочетать с кислотами и третиноином, т.к. они устойчивы к кислому рН. Иначе у многих рушится уходовая рутина.
Здесь в таблице (внизу видно) http://www.aglowskincare.com/copperpeptide.html

Ну и теперь смотрим на составляющие его copper-peptides: hydrolyzed soy protein and copper chloride - гидролизованный протеин сои и соль меди. Это вариант его якобы "второго поколения" медных пептидов, как он их называет.

Кстати, консерванты в его пептидных средствах используются - diazolinydinyl urea, methylparaben, propylparaben, bronopol.

У Пикарта были баталии с доктором Тодоров (Todorov) и еще с кем-то из химиков из-за "2-го поколения", они его называли аферистом.
- Я думаю , что он не мог заработать достаточно денег , с его "1 - го поколением". Так как GHK-Cu является чрезвычайно дорогим. Даже китайского производства GHK-Cu будет стоить ему 100 долларов , чтобы покрасить большую бутылку в глубокий синий. Продукты GHK-Cu являются очень дорогими и, следовательно, это не рыночная ниша. Но хлорид меди не намного дороже обычной столовой соли. Его гений маркетинга заключается в высказывании: "Смотри, я Химик, я изобрел этот материал, я подам патенты, лекции и спонсором исследования". - корявый гугл перевод.

Вот здесь очень интересно почитать всю дискуссию по медным пептидам 1-го и 2-го поколения http://webcache.googleusercontent.com/s … sAHY_Zv4AQ
сорри, ссылка старая  :( 

То есть, делаем вывод - у Лорена Пикарта  (Dr. Loren Pickart косметика Skin Biology) стоит брать в использование только те сыворотки и кремы, где в составе указан GHK-Cu (Сopper Tripeptide-1), а не его "медная закваска второго поколения"...

На  что можно обратить внимание у него (именно с медьпептидом и в консервах феноксиэтанол)

3% GHK VIP LUXURY CREAM
https://store.reverseskinaging.com/GHK_ … m_p/62.htm

3% GHK VIP LUXURY SERUM
https://store.reverseskinaging.com/GHK_ … m_p/63.htm

Super GHK-Copper Cream (1%)
Super GHK-Copper Serum (1%)
https://store.reverseskinaging.com/Supe … r_p/61.htm
1%, у Вип по шкале силы меди рейтинг 15, а у Супер 5, то есть в три раза меньше.

Если медного пептида в составе от 0,3%(рабочее содержание), то цвет сыворотки должен быть синим.

0

8

В чём прелесть медных пептидов?

По медным пептидам первоначальные исследования проходили еще в 1988 году, когда обнаружили, что пептиды меди усиливают синтез коллагена в фибропластах.

Причем, медь влияет и на стимуляцию эластина, и коллагена III типа, который является вторым распространенным типом коллагена в дерме. Коллаген III типа составляет 15% (коллаген I типа 80%) и  его количество уменьшается с возрастом. Точные механизмы стимуляции синтеза неизвестны, но медь участвует в образовании фермента Супероксиддисмутазы (SOD), который работает антиоксидантом в коже и обладает противовоспалительным действием. Медь также имеет важное значение для фермента Лизилоксидазы, которая участвует в сшивании коллагена и эластина, возможно этим и объясняется увеличение синтеза коллагена в коже.

Означает это, что медные пептиды более эффективные средства Anti-age, чем ретиноиды (третиноин) или витамин С?

Не обязательно. Несмотря на то, что пептиды меди более эффективны в стимулировании синтеза проколлагена, они не улучшают текстуру кожи (так, как это делают ретиноиды и витамин С). Также пептиды меди не слишком эффективно ингибируют металлопротеиназу матрикса. Дерматолог Патрисия Векслер из Нью Йорка рекомендует Третиноин и Витамин С как два из десяти самых эффективных  ингибиторов матриксных металлопротеиназ, которые ингибируют энзимы, разрушающие коллаген в коже.

Пептиды меди в чистом виде идеально подойдут для восстановления вялой кожи, потерявшей тонус и упругость, а также для заживления кожи после операций, ран и ожогов.

0