Alёnёnok написал(а):Как то свежее вроде.
Выше девочки всё верно написали: патчи - это разовая акция, их эффект основывается на разбухании рогового слоя под ними за счёт окклюзии. И если здесь и сейчас эффект радует, то со временем набирается эффект "пожамканной" кожи.
Кроме того, мы все здесь (ну почти все) сидим на третиноине. И нужно очень хорошо понимать, что это за актив такой. Поэтому я всех нещадно гоняю читать теорию и без неё лишний раз не хочу общаться с новичками и что-то советовать. На нем кожа становится в разы чувствительнее (особенно первое время), всё наносимое параллельно, проникает глубже, кожа на ранее привычные средства реагирует сильнее. Из-за этого в рутине и минимизируются флаконы и банки. Мало того, что от многих средств нет особого толка (с точки зрения анти-эйдж), так они служат триггерами или бомбами замедленного действия на различные аллергические и раздражительные реакции.
У нас было куча раз, когда девы вроде сидели на рутине из активов, расписывали её в теме и всё выглядело нормально и вполне минималистично, средства между собой компоновались. Потом приходили и рассказывали про непонятные реакции и при "допросе с пристрастием" выяснялось, что и масочки какие-то юзают и банки домазывают из "прошлой жизни", патамушта дорогие и жалко выбрасывать.
Ну и вот получали такую непредсказуемую реакцию на "витаминки и экстрактики", которые сами по себе особого смысла не имеют, но дают нагрузку и повод для раздражений. Из-за них отметаются многие составы и советуются простые кремы типа Бепантола или Физиогеля, потому что кроме базовых полезных ингредиентов там нет этой "экстрактной" шелухи, которая выстреливает частенько реактивкой.
Очень многие на первых порах набирали разных флакончиков (особенно как ТО появились), пытаясь впихнуть невпихуемое в рутину, но после некоторой эйфории откатывались обратно к минимуму.
Так что, нужно хорошо понимать что и зачем мы наносим дополнительно, кроме текущих рутинных средств.